Affogato de moka con crujiente de chocolate
Un postre italiano fácil de hacer y aún más fácil de comer.
Ingredientes:
- 100 g de azúcar refinada
- 2 ½ cdas. de caramelo líquido (de azúcar de caña)
- 1 cdta. de bicarbonato de sodio
- 100 g de chocolate semiamargo
- Martillo para caramelo
- Para el affogato
- 100 ml de nata de leche
- 150 g de chocolate semiamargo, picado
- 15 g de mantequilla sin sal
- 8 cdas. de helado de vainilla (opcional)
- 4 shots de café expreso
Procedimiento:
- Para hacer el crujiente de chocolate, engrasar una charola para hornear. Colocar el azúcar y el caramelo líquido en una cacerola pequeña y calentar a fuego bajo, revolviendo hasta que el azúcar se haya disuelto. Aumentar el fuego y hervir hasta que el almíbar se vuelva dorado, durante unos dos o tres minutos. Retirar inmediatamente la sartén del fuego. Con ayuda de una cuchara de madera, añadir el bicarbonato de sodio hasta que se forme espuma. Vaciar sobre la charola engrasada y dejar enfriar durante aproximadamente 30 minutos, hasta que se endurezca.
- Derretir el chocolate en un recipiente metálico a baño María. Verter sobre el crujiente, extendiéndolo hasta los bordes y dejar reposar. Utilizando un martillo para caramelo romper el crujiente en trozos pequeños.
- Para hacer el affogato, calentar la nata, el chocolate y la mantequilla a fuego bajo, revolviendo hasta que quede suave. Retirar del fuego y dejar enfriar. Para servir, verter un poco de salsa de chocolate en cuatro vasos y cubrir con un par de cucharadas de helado. Añadir más salsa, un poco de helado y agregar algunos pedazos de crujiente de chocolate. Acompañar con un café espresso.
Maridaje Food and Travel:
Jerez con notas a frutos secos y chocolate, en boca es goloso.
Sugerencia: Real Tesoro, Pedro Ximénez.