Brownies con nuez de Castilla y cubierta de macarrón
Recetas y Estilismo de alimentos: Linda Tubby / Fotos y Producción: Angela Dukes / Maridaje: Miguel Ángel Cooley.
Ingredientes:
- 150 g de chocolate a 70% cacao, en trozos pequeños
- 85 g de mantequilla con sal, en cubos pequeños
- 85 g de nuez de Castilla
- 3 huevos
- 55 g de azúcar o jarabe de palma de coco
Para la cubierta de macarrón
- 1 clara de huevo
- 20 g de azúcar o jarabe de palma de coco
- 50 g de nuez de Castilla, finamente molidos
- Un molde para hornear de 18 cm de diámetro, forrado con papel encerado
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180º C. Colocar el chocolate y la mantequilla en un tazón resistente al calor y poner sobre una cacerola con agua hirviendo a fuego bajo por 5 minutos, para fundir casi por completo los ingredientes (asegurarse de que la base no toque el agua). Retirar el tazón y revolver la mezcla hasta que esté completamente derretida.
- Poner las nueces en un procesador y moler, cuidando que la textura no sea muy fina. Separar la clara de los huevos y añadir la mitad del azúcar a las yemas.
- En un recipiente aparte, batir las claras hasta que se formen picos suaves y agregar poco a poco el resto del azúcar hasta obtener picos firmes. Reservar. Luego, batir las yemas con el azúcar hasta que estén pálidas. Incorporar las nueces molidas y después el chocolate.
- Añadir poco a poco las claras batidas hasta que la mezcla tenga un color uniforme y agregar una pizca de sal.
- Vaciar esta mezcla en el molde preparado con papel encerado. Hornear durante 20 minutos.
- Para la cubierta de macarrón, batir la clara de huevo hasta que se formen picos suaves; después, agregar el azúcar poco a poco hasta obtener picos firmes.
- Incorporar suavemente las nueces finamente molidas y añadir una pizca de sal. Aumentar la temperatura del horno a 190º C. Esparcir la cubierta de macarrón de manera uniforme sobre el brownie, cubriendo toda la superficie hasta el borde, y hornear durante 10 minutos hasta que esté dorada y firme.
Maridaje Food and Travel:
Brandy de Jerez de aromas a maderas, especias y chocolate.
Sugerencia: Juan Haurie y Sobrinos