Donitas de requesón con azúcar de café
Disfruta de un dulce momento con una forma muy original de preparar bonitas y descubre nuevas sensaciones de sabor.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 4 tazas de aceite vegetal
- 1 ¼ de taza de harina de trigo
- 1 cda. de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
- 5 huevos
- 2 ½ tazas de requesón
- ¼ de taza de ron
- ¼ de taza de azúcar, y 2 cdas. extras
- ¼ de taza de café recién molido, finamente
Para el helado de vainilla
- 300 ml de leche
- 90 ml de crema para batir
- 45 g de azúcar
- 1 vaina de vainilla, cortar a la mitad a lo largo, retirar las semillas y conservar
- 3 yemas
- Hojas de hibisco o flores comestibles y algodón de azúcar, para decorar
Procedimiento:
- Para el helado de vainilla, colocar la leche, la crema para batir, el azúcar y la vaina de vainilla con las semillas en una cacerola mediana. Calentar a fuego medio hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego y dejar reposar por 20 minutos.
- En un tazón, batir las yemas; sin dejar de hacerlo, agregar dos cucharadas de la mezcla de leche tibia. Añadir esta mezcla a la cacerola con el resto de la leche e integrar.
- Verter la mezcla en la máquina de helados y seguir el proceso de acuerdo con las instrucciones del fabricante. También puedes congelar la mezcla por dos horas, raspar con un tenedor y volver a congelar por 2 horas más; repetir el proceso 3 veces más.
- En un tazón, cernir la harina, el polvo para hornear y la sal. Reservar.
- Separar las claras y las yemas. Batir las claras y 2 cucharadas de azúcar hasta obtener picos. Poner las yemas en un tazón mediano y revolver. Incorporar la harina y el requesón poco a poco, sin batir mucho, hasta mezclar perfectamente. Agregar el ron y las claras batidas de manera envolvente.
- Calentar el aceite en una olla mediana a 190ºC. Con un cucharón, dejar caer bolitas de la mezcla y freír durante 1 minuto de cada lado, hasta obtener un color dorado claro. Retirar del aceite y dejar reposar sobre papel de cocina.
- En otro tazón, mezclar el azúcar y el café molido. Revolcar las bolitas aún calientes en la mezcla de azúcar. Servir de inmediato junto con helado de vainilla. Decorar con las hojas de hibisco o con flores comestibles, y el algodón de azúcar.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco dulce de Hungría, gran complejidad, dulce y fresco, notas de membrillo y albaricoque.
Sugerencia: Disznóko Tojaki Aszú 5 puttonyos