Helado de mango con gel de piquín y salsa de chamoy
Receta de Nómada Heladería.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 450 ml de agua
- 250 g de pulpa de mango
- 140 g de glucosa
- 180 g de dextrosa
Para el gel de piquín
- 250 ml de agua
- 10 g de chile piquín
- 5 g de agar agar
- 100 ml de jugo de limón
Para la salsa de chamoy
- 250 ml de agua
- 200 g de tamarindo
- 50 g de chabacano
- 150 g de azúcar
- 5 g de flor de Jamaica
Procedimiento:
- Licuar el agua con la pulpa de mango. Añadir la glucosa y la dextrosa. Vaciar la mezcla a un recipiente y dejar refrigerar durante 6 horas. Pasar por una máquina de helados y reservar en refrigeración (si no cuentas con máquina, puedes congelar por dos horas la mezcla, rasparla con un tenedor y congelarla dos horas más; repetir este proceso tres veces).
- Para el gel de piquín, hervir el agua con el chile piquín y el agar agar. Retirar del fuego y agregar el jugo de limón. Verter en un molde rectangular y refrigerar. Cortar rectángulos de 1 x 2 cm y reservar.
- Para la salsa de chamoy, poner a hervir todos los ingredientes durante 15 minutos. Licuar, colar y reservar.
- En un recipiente para helado, colocar un espejo de salsa de chamoy. Agregar el gel de piquín y, por último, una quenelle del helado de mango. Servir de inmediato.