Panqué de nueces de la India con jarabe de naranja y azafrán
Consiente a la familia con esta exquisita receta de Panqué de nueces de la India con jarabe de naranja y azafrán, quedarán encantados de este postre.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 175 g de mantequilla sin sal, batida
- hasta acremar
- 175 g de azúcar morena
- La ralladura de una naranja (reservar el jugo)
- 3 huevos, ligeramente batidos
- 2 cdas. de agua de azahar
- 225 g de harina de trigo
- 1 pizca de sal
- 1 cdta. de polvo para hornear
- 75 g de nueces de la India,
- finamente picadas
Para el jarabe de naranja y azafrán
- La ralladura y el jugo de dos naranjas
- 125 g de azúcar refinada
- ½ cdta. de hebras de azafrán
- Yogurt griego, para servir
Procedimiento:
- 1 molde para panqué con capacidad para 1 kg, engrasado y forrado con papel encerado
- Precalentar el horno a 170ºC. Batir la mantequilla, el azúcar y la ralladura de naranja hasta obtener una mezcla pálida y cremosa. Poco a poco, incorporar los huevos y el agua de azahar, hasta mezclar; añadir un poco de harina a la vez para evitar que la mezcla se corte. Incorporar la harina restante, la pizca
- de sal, el polvo para hornear y las nueces hasta mezclar de manera uniforme.
- Colocar la mezcla en el molde preparado y alisar la superficie, haciendo una ligera incisión en el centro. Hornear durante 1 hora y 15 minutos; cubrir la superficie del panqué con papel aluminio si después de 45 minutos la superficie se comienza a dorar. Comprobar la cocción con un palillo; si sale limpio, el panque está listo.
- Para el jarabe, colocar el jugo de naranja y el azúcar en una cacerola. Llevar a ebullición y revolver hasta que el azúcar se disuelva. Añadir la ralladura y cocinar a fuego bajo por 5 minutos o hasta que la mezcla esté espesa y tenga una consistencia de almíbar. Retirar del fuego y agregar el azafrán. Dejar reposar para infusionar, manteniendo caliente la mezcla.
- Cuando el panqué esté listo, hacer algunos agujeros en toda la superficie utilizando un palillo de metal. Verter dos tercios del jarabe encima del panqué y dejar enfriar en el molde.
- Desmoldar, rebanar y servir con el almíbar restante y el yogurt griego.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco húngaro, aromas de frutas maduras como melocotón y durazno, notas especiadas, meloso, buena acidez.
Sugerencia: Tokaji Aszu 5 Puttonyos