Panqués de nuez de Castilla y dátiles con cubierta crujiente
Recetas y Estilismo de alimentos: Linda Tubby / Fotos y Producción: Angela Dukes / Maridaje: Miguel Ángel Cooley.
Ingredientes:
- 150 g de nuez de Castilla, troceadas
- 100 g de dátiles, sin hueso y picados
- 3 cdas. de azúcar o jarabe de palma de coco
- 3 huevos, con la yema y clara separadas
Para la cubierta
- 1½ cdas. de azúcar o jarabe de palma de coco
- 25 g de nuez de Castilla, picadas
- 1 molde para hornear 12 panqués
- 12 capacillos del tamaño de los orificios del molde
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180º C. Colocar las nueces y los dátiles en un procesador de alimentos y moler hasta obtener una textura parecida a las migajas de pan, y reservar después.
- En un recipiente aparte, mezclar 1½ cdas. de azúcar con 25 g de nuez de Castilla de la cubierta y dejar a un lado.
- En un tazón mediano, combinar 1 cda. de azúcar con las yemas de huevo y batir hasta obtener una mezcla espesa que deje un rastro cuando se levanten los batidores. Después, incorporarle la mezcla de nueces y dátiles.
- Mientras, en un recipiente aparte, batir las claras de huevo a punto de nieve con una pizca de sal y 2 cdas. de azúcar.
- Mezclar un tercio de las claras con las yemas en forma envolvente, y agregar después, poco a poco, el resto de las claras a fin de no perder el volumen.
- Verter la mezcla de manera uniforme en los capacillos dentro del molde, dejando 5 cm de borde superior.
- Espolvorear encima la cubierta crujiente de nuez y azúcar. Hornear por 25 minutos y enfriar para servir.
Maridaje Food and Travel:
Oporto untuoso con notas de higo y dátil, elegante y de gran cuerpo.
Sugerencia: Taylor’s, 20 Years Old, Tawny Port