Pescado del día con mermelada de jitomate y salsa de limón y alcaparras
Prepara esta exquisita receta de pescado del día con mermelada de jitomate
y salsa de limón y alcaparras del chef de Casa Oaxaca Alejandro Ruiz.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 filete de pescado de la temporada (180 g), con piel
- 1 cda. de aceite de ajo
- 10 alcaparras
- Jugo de un limón
- 10 g de mantequilla fría, y 1 cdta. extra
- 3 flores de calabaza, limpias, pasadas
- 2 minutos por agua caliente y enfriadas en agua con hielo
- 1 hoja de lechuga
- Sal y pimienta, al gusto
Para la mermelada de jitomate
- 1 kg de jitomate guaje, sin piel ni semillas
- 4 cdas. de miel
- 1 ramita de romero
- Sal y pimienta, al gusto
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Para la mermelada, colocar el jitomate, la miel y el romero en una cacerola de hierro para hornear. Sazonar. Meter al horno por 25 minutos a 200ºC. Retirar y poner a cocer a fuego bajo hasta que el líquido se evapore. Rectificar la sazón y agregar más miel o romero de ser necesario.
- En una sartén, calentar el aceite de oliva. Freír el pescado del lado de la piel por tres minutos y retirar del fuego.
- Untar el pescado por ambos lados con el aceite de ajo y terminar la cocción en el horno de 5 a 8 minutos. Retirar y reservar.
- En una sartén, con 1 cucharadita de mantequilla, agregar las alcaparras y el jugo de limón. Sazonar y dejar cocer a fuego bajo por 5 minutos. Apagar el fuego y añadir la mantequilla fría, revolviendo constantemente hasta mezclar a la perfección todos los ingredientes. Reservar.
- En un plato, colocar al centro una cucharada de mermelada y encima acomodar el filete de pescado. Decorar con las flores de calabaza y la lechuga. Verter la salsa de limón con alcaparras.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco chileno, seco, notas de limón, lima y naranja, notas herbáceas y minerales, gran acidez y buena potencia alcohólica.
Sugerencia: 1865 Single Vineyard Sauvignon Blanc, Viña San Pedro