Visitamos a la chef Josefina López Méndez en el restaurante Chapulín, quien nos enseñó a preparar un sencillo y delicioso salmón jarocho en nuestra transmisión de Instagram Dime qué tienes en tu refri y te diré qué cocinar. Te dejamos la receta y algunas recomendaciones de la chef para que te animes a prepararla.
Salmón jarocho
Porciones: 4.
Ingredientes
- 4 filetes de salmón fresco de 200 g cada uno
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
- 20 ml de aceite de oliva
Para la salsa veracruzana
- 20 ml de aceite de oliva
- 1 cebolla blanca, cortada en julianas
- 1 diente de ajo, fileteado
- 2 pimientos rojos, cortados en julianas
- 2 pimientos amarillos, cortados en julianas
- 5 jitomates, cortados en julianas
- 10 g de alcaparras enteras
- 10 g de aceitunas sin hueso
- 2 hojas de laurel
- 1 g de tomillo
- Sal, al gusto
Para el puré de camote
- 500 g de camote amarillo o morado, cocido en agua
- 50 g de azúcar refinada
- 100 g de mantequilla, derretida
- 100 ml de crema o leche
- Mamila para cocina o manga pastelera
Procedimiento
- Comenzar por la salsa veracruzana. Colocar el aceite de oliva en una sartén previamente caliente. Agregar la cebolla y el ajo y cocinar durante un minuto. Añadir los pimientos y cocinar por cinco minutos aproximadamente.
- Continuar con el jitomate y dejar cocinar hasta que quede muy suave. Incorporar enseguida las alcaparras, las aceitunas, el laurel y el tomillo. Sazonar y dejar reposar.
- Para el puré de camote, moler el camote en un procesador de alimentos. Añadir el azúcar, la mantequilla y la crema o leche, trabajar hasta obtener una textura firme y tersa. Reservar en una mamila o manga pastelera. Sazonar el pescado con sal y pimienta.
- Agregar el aceite a una sartén caliente y cocinar el pescado, disponer primero el lado de la piel y dejar de tres a cinco minutos. Voltear y cocinar por otros cinco minutos.
- Disponer el pescado sobre un plato extendido, bañar con la salsa veracruzana y acompañar con el puré de camote. Servir y disfrutar.
A tu manera
La chef Josefina López Méndez dijo en el streaming que “a esta receta puedes ponerle lo que quieras, pero lo que no puede faltar son el jitomate, pimiento, aceitunas y alcaparras”. Además, puedes sustituir el salmón por el pescado de tu preferencia, como trucha arcoiris, trucha salmonada o mojarra, y los pimientos pueden ser del color que desees. Otra de las cosas que Josefina recomienda es añadir al salmón jarocho es un polvo de especias para darle una sazón especial a la salsa veracruzana. Este polvo está formado por una mezcla de comino, canela, clavo, pimienta, tomillo y orégano. ¡Agrégalo tú también!
Unión de familia en la cocina
“Desde chiquita, nos metían a la cocina, no por obligación, sino por la convivencia familiar. Cocinar era la manera de convivir. A uno lo ponían a hacer los tamales, a otro el atole o los buñuelos, y ahí fue cuando empezó a nacer esta curiosidad por la cocina”, nos cuenta la chef, quien está a cargo de la cocina del restaurante Chapulín desde su inauguración hace 6 años.
Recuerda que ya puedes visitar el restaurante Chapulín, donde se fortalecieron los protocolos que ya se seguían de Distintivo H y se sumaron los de Punto Limpio de la Secretaría de Turismo para que tengas una experiencia sana y segura, y puedas disfrutar de los deliciosos platillos de la chef Josefina López Méndez que aquí se ofrecen. chapulin.rest
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