Risotto de betabel, radicchio y queso de Chiapas
Saladas | 2 min

Risotto de betabel, radicchio y queso de Chiapas

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

  • 80 g de mantequilla sin sal
  • 32 g de cebolla morada, en cubos
  • 320 g de arroz arborio
  • 240 ml de vino tinto de uva nebbiolo
  • 320 ml de caldo de pollo
  • 100 g de radicchio, en trozos
  • 80 g de queso parmesano
  • 10 ml de vinagre de vino tinto

Para el puré de betabel

  • 1 betabel
  • 1 pizca de semillas de hinojo
  • 20 g de mantequilla sin sal
  • 1 echalote

Para servir

  • 8 g de hojas de albahaca
  • 80 g de queso doble crema ahumado de Chiapas

 

Procedimiento

 

  1. Comenzar con el puré de betabel. En una cacerola, cocer el betabel con dos litros de agua y las semillas de hinojo. Reservar el líquido de la cocción. Escurrir el betabel y picar.
  2. Derretir la mantequilla en una sartén y agregar el echalote y el betabel. Dorar, agregar sal y pimienta. Licuar con un poco del líquido de la cocción, pasar por un colador fino y reservar.
  3. Fundir la mitad de la mantequilla en una cacerola. Añadir la cebolla morada y, cuando esté transparente, incorporar el arroz. Dorar ligeramente y desglasar con el vino. Mover constantemente con una pala de madera hasta que el líquido se evapore por completo.
  4. Luego, agregar un poco de caldo y agua de cocción del betabel, de manera que el arroz quede cubierto. Cuando se haya consumido todo el líquido, agregar más caldo. Cocinar
    por 15 minutos, sin dejar de mover.
  5. Incorporar el puré de betabel, el radicchio (reservar un poco para decorar), el resto de la mantequilla, el queso parmesano y, con una pala, mezclar enérgicamente.
  6. En una sartén, calentar las hojas de radicchio restantes. Transferir a un tazón y aderezar con vinagre de vino tinto.
  7. En un plato hondo servir el risotto, colocar encima el radicchio caliente, el queso de Chiapas espolvoreado y la albahaca troceada.

 

Maridaje Food and Travel

 

Vino blanco con aromas frutales y florales, como piña y flor de azahar; en boca se confirma la nota tropical.

Sugerencia: Vinaltura Sauvignon Blanc.