Sope de pulpo y chicharrón
Toma nota de esta exquisita receta de sope de pulpo y chicharrón de la chef tabasqueña Gabriela Ruiz, el favorito de sus comensales.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 2 hojas de laurel
- 500 g de pulpo
- 100 g de pulpa de aguacate
- Jugo de un limón
- ¼ de cebolla blanca, picada finamente
- 20 g de manteca
- 4 pzas. de tortilla de sope
- 200 g de frijoles refritos
- 250 g chicharrón prensado
- 50 g de queso fresco
- Un puñado de hojas de cilantro
- 2 hojas de epazote, fritas
- Sal, al gusto
Para el chiltomate verde
- 1 cda. de aceite vegetal
- 300 g de tomate
- ¼ de cebolla blanca
- 1 diente de ajo
Procedimiento:
- Poner a hervir suficiente agua en una olla. Agregar las hojas de laurel y suficiente sal. Una vez que el agua esté hirviendo, meter el pulpo lentamente y sacarlo inmediatamente. Repetir esta operación de tres a cuatro veces antes de soltarlo por completo en el agua para su cocción; esto garantiza que el pulpo quede suave. Dejar cocer el pulpo durante una hora y media. Para saber que ya está cocido, apretar un tentáculo y si los dedos no sienten resistencia y se clavan, está listo.
- Después de cocer el pulpo, separar los tentáculos de la cabeza. Picar los tentáculos en cubos pequeños y reservar.
- Licuar la pulpa de aguacate con jugo de un limón y sal hasta obtener un puré. Reservar.
- Para el chiltomate verde, barnizar todos los ingredientes con el aceite vegetal y sazonar. Colocarlos en una sartén y tatemar. Una vez cocidos los ingredientes, retirar del fuego
- y licuar. Reservar.
- En una sartén, calentar la manteca y colocar las tortillas de sope. Añadir encima los frijoles refritos, una cucharada del chiltomate verde,
- el chicharrón prensado y el pulpo. Retirar
- del fuego y decorar con cebolla, queso fresco recién rallado, gotas de puré de aguacate, hojas de cilantro y de epazote frito.
Maridaje Food and Travel:
Vino tinto francés de uva syrah, cuerpo medio, buena acidez, retrogusto amable y elegante, notas de carnes frías, flores y frutas rojas frescas.
Sugerencia: Les Arènes Cornas, M. Chapoutier