¿Qué te parecería beber destilados que fueran tan ricos como el exquisito sabor de la tierra de la que provienen? Solo tienes que conocer todos los productos de Clase Azul México, empresa fundada en 1997 en Guadalajara Jalisco, por Arturo Lomelí, quien la creó con el objetivo de difundir un producto que representara a su país. Te contamos sobre el proceso de elaboración de los destilados y todas las etiquetas -íconos-, de Clase Azul. ¡Te encantarán! Fotos: Cortesía y Adobe Stock.
Destilados de Clase Azul México
México es una tierra de paisajes innumerables, ricos y diversos. Al occidente, entre valles y montes, se encuentra una región de vital importancia: Jalisco. Aquí se ha honrado durante siglos el agave azul; una planta cuyo exquisito destilado es testimonio de siglos de cultura y tradiciones jaliscienses. Y el tequila es uno de los tesoros más preciados de México.
Es por ello, que los agaves con los que se elabora el Tequila de Clase Azul crecen en Los Altos de Jalisco, una región de tierra rojiza donde la elevación, minerales y condiciones climáticas brindan a la planta propiedades únicas, sumado al largo proceso de transformación por el que atraviesa el agave.
¿Cuál es el proceso de elaboración de los destilados de Clase Azul México?
En el proceso de elaboración está gran parte del secreto del gran nivel que posee en sus destilados Clase Azul. En cuanto a la producción del tequila, durante la jima se remueven las hojas de la planta para revelar el corazón, conocido como piña. Las piñas se cuecen en hornos de mampostería y se muelen para extraer los azúcares que resultan de la cocción.
Posteriormente, se lleva a cabo la fermentación con la levadura patentada por Clase Azul, que le infunde al elíxir su característico perfil, mientras que sus notas se moldean, a lo largo de una doble destilación, en alambiques hechos con cobre. Toda esta dedicación y esfuerzo resulta en un exquisito tequila.
A diferencia del tequila, destilado exclusivamente a partir del agave azul, los distintos tipos de mezcal proceden de varias especies de agave, cada una refleja las cualidades del suelo y condiciones que la nutren y ven crecer.
Es por ello, que los mezcales de Clase Azul México son elaborados artesanalmente en los estados Durango y Guerrero, y capturan la esencia natural y cultural de estas regiones, transportándote en cada sorbo, a estos destinos mexicanos.
Conoce los íconos de Clase Azul
Actualmente, los tequilas y mezcales de Clase Azul México están disponibles en en más de 80 países, entre ellos: México, Estados Unidos, Canadá, Francia, España, Grecia, Reino Unido, Corea del Sur y Australia.
Todos están dentro de preciosas licoreras que son la expresión del toque humano que distingue las creaciones de Clase Azul. El trabajo es realizado por artesanos que transforman las diversas manifestaciones culturales de México en objetos de gran significado, un proceso creativo que exige ímpetu artístico, gran habilidad técnica y el dominio de conocimientos generacionales.
Clase Azul cuenta con siete etiquetas -íconos-: Clase Azul Tequila Plata, Clase Azul Tequila Reposado, Clase Azul Tequila Gold, Clase Azul Tequila Añejo, Clase Azul Tequila Ultra, Clase Azul Mezcal Guerrero, Clase Azul Mezcal Durango. Y aquí te contamos sobre las notas y características de cada una, todas son de colección e ideales para maridar delicios platillos.
Clase Azul Tequila Plata
Se trata del retrato fiel del agave, nítido y fresco, ofrece cun color brillante, con destellos plateados. Su proceso de elaboración artesanal resulta en notas irresistibles a naranja, hoja de limón y menta, que combinan suavidad con un toque de dulzura. En boca encontrarás notas a vainilla, limón meyer, menta fresca y un toque de guayaba verde. Es ideal para degustarse solo.
Clase Azul Tequila Reposado
Clase Azul Tequila Reposado es un símbolo de la tradición y cultura de México. Hecho con Agave Azul en cocción lenta, este tequila reposado ultra premium es magistralmente añejado durante 8 meses en barricas de whisky americano, proporcionándole un sabor único a avellana y vainilla y una suavidad excepcional.
Su licorera es el icono más reconocido de Clase Azul, por su distintivo diseño “plumeado”, pintado a mano en azul cobalto. Disfruta de su aroma a miel de agave y piel de naranja confitada y roble americano, así como sus notas ligeras de canela y plátano.
Clase Azul Tequila Gold
Con este tequila de Clase Azul, tendrás el atardecer en un sorbo, pues fue este instante precioso el que inspiró la fusión de estos destilados. Es un incomparable tequila joven, elaborado con una delicada combinación de Clase Azul Tequila Plata, un toque sutil de tequila reposado especial añejado en barricas de roble francés y un tequila extra añejo madurado en barricas de whisky americano y terminado en barricas de jerez.
Reconócelo por su color ámbar suave y su aroma a miel de agave, manzana verde, piel de naranja, higo fresco, uvas y ligeras notas de almendra y nuez.
Clase Azul Tequila Añejo
La exquisita historia del agave Clase Azul Tequila Añejo es la prueba del valor del tiempo. Su sabor y su botella son un homenaje a la cultura indígena Mazahua. De color intenso ámbar y su compleja variedad aromática son el resultado de un magnífico viaje de 25 meses en barricas de whiskey americano.
Enamórate de su hermoso color ámbar con reflejos cobrizos y disfruta de un tequila de gran cuerpo. Además, disfruta de notas en nariz a toffee, canela, clavo, avellana tostada, vainilla, mermelada de naranja, membrillo y roble tostado. En boca, encontrarás notas a nuez moscada, clavo, mermelada de naranja y roble tostado que finaliza con una sensación de sedosidad.
Clase Azul Tequila Ultra
Este tequila es la joya de la corona de Clase Azul, con un tequila y una botella exclusivamente diseñados para coleccionistas alrededor del mundo. Es añejado durante 5 años en barricas de whisky americano y, posteriormente, en barricas españolas que contuvieron jerez, lo que le otorga un toque sublime.
En color encontrarás un ámbar oscuro con reflejos cobrizos. Es un tequila de gran cuerpo, con aroma a jerez, ciruela pasa, albaricoque y cereza. En cuanto a sabor, disfruta de notas a ciruela pasa, canela, flan acaramelado, vainilla y jengibre cristalizado.
Clase Azul Mezcal Guerrero
Entramos a los mezcales de Clase Azul, y este icono revela uno de los secretos mejor guardados de México: el maravilloso estado de Guerrero. La singularidad de los paisajes, gastronomía, arte y patrimonio de este destino mexicano, pero principalmente la fuerza y liderazgo de sus mujeres, inspiró la creación de este nuevo integrante de la familia Clase Azul.
Clase Azul Mezcal Guerrero posee un majestuoso sabor que proviene de una variedad de agave poco común: el agave papalote. Admira su color totalmente cristalino con reflejos claros en tonos pajizos. En cuanto a aroma encontrarás notas a piel de toronja madera fresca, romero, crema de cacahuate, toques de mantequilla y flores margaritas. En boca disfruta de notas a madera fresca, algas, zumo de limón, pimienta y ligeras notas de tabaco.
Clase Azul Mezcal Durango
Este mezcal de Clase Azul inspirado en el estado de Durango posee carácter, distinción y belleza, todo en una sola pieza. Clase Azul Mezcal Durango es elaborado a partir de agave cenizo, una variedad de planta que crece de manera silvestre en el estado de Durango, región del norte de México. La riqueza mineral de la tierra y el nacimiento de manantiales naturales le otorgan una peculiar fuerza y complejidad a sus notas.
Descubre su color cristalino brillante con destellos plateados y su aroma a cítricos y hierbas, aceituna verde, agave cocido y clavo. En sabor disfruta de notas a cacahuate, azúcar morena, miel, madera, chocolate y notas de fruta dulce.
Conoce más sobre todos los iconos de Clase Azul México, además de los platillos con los que puedes maridarlos, en su sitio web oficial.