La DOP Vinos Alicante entre las mejores zonas de España
Bebidas | 2 min

Su larga y extensa tradición vinícola llevaron a la DOP Vinos Alicante a ser reconocida por segundo año consecutivo, por la prestigiosa Guía Peñín como una de las mejores regiones valoradas en España. Además por ser una de las zonas más compactas en cuanto a calidades y bodegas.

La vid ha sido el nexo en común que ha unido las dos comarcas en las que está dividida Alicante:

  • La zona del Vinalopó, al sur de la región.
  • Yla Marina Alta y Baja, al norte.

Sumado a que los viticultores, enólogos y productores locales han sabido entender el cultivo de la Monastrell, una uva adaptada a las peculiaridades mediterráneas. Trabajo que los lectores de la reconocida guía han valorado al otorgarle dicho reconocimiento.

Vinos Alicante

“Alicante es una zona insólita donde se están elaborando nuevos vinos de uva monastrell y moscatel muy precisos. Se trata de una región donde el trabajo y el buen hacer de sus productores ha generado que surjan grandes caldos y a la que auguro un futuro muy prometedor”. Declaró el reconocido crítico de vinos español José Peñín.

De esta forma, tanto el licor fondillón, un generoso único, de complejísima elaboración, sabroso y elegante, y uno de los tesoros de la bodega mundial. Así como el vino tinto MO de la Bodega Sierra Salinas, ambos elaborados dentro de la DOP Vinos Alicante, mismos que fueron reconocidos por la Guía Peñín, con una puntuación de 8,4 sobre 10.

Congreso Alicante

Con el otorgamiento de este reconocimiento la DOP Vinos Alicante realizó el 12 de noviembre el Congreso Internacional de la variedad Monastrell Alicante, La España Mediterránea. En el que más de 600 profesionales se dieron cita en el Auditorio provincial de Alicante (ADDA). Y que contó con la participación de un gran número de expertos del mundo del vino a nivel internacional. vinosalicantedop.org