En su sexta edición, Bichópolis, el festival de insectos comestibles realizado por El Bonito Tianguis, se llevará a cabo 1 y 2 de abril en el Colegio México Roma, en Ciudad de México. ¡No te lo pierdas! Fotos: Cortesía de El Bonito Tianguis.
Bichópolis, para comer el alimento del pasado y del futuro
¿Practicas la entomofagia? No se trata de ningún culto raro: hablamos del consumo de insectos por los seres humanos, el cual se practica en muchos países de todo el mundo, pero principalmente en regiones de Asia, África y América Latina. En México, comer insectos y bichos tiene un gran bagaje histórico, desde la época prehispánica. Hoy en día, además de aportar una alta cantidad de proteínas y nutrimentos, ayuda a la sustentabilidad y a combatir el cambio climático.
Está de vuelta el festival de insectos comestibles
¡Ya está de regreso Bichópolis! Tras tres años de ausencia, estará de vuelta el 1 y 2 de abril en el Colegio México Roma, en Ciudad de México, con una nutrida cartelera en torno a los insectos de recolección, polinizadores y de producción masiva.
Bichópolis es una expo cultural, histórica y gastronómica de insectos, bichos y especies que celebra la tradición de esta ingesta, convirtiéndose en un punto de encuentro de los pueblos originarios de México, productores de insectos, así como de artesanos y agricultores. Como invitados especiales a este festival de insectos comestibles estarán la alcaldía Tláhuac, el Valle de Teotihuacan y el estado Oaxaca, que llevará 35 insectos diferentes.
Aunado a la expo gastronómica, habrán diversos talleres y experiencias, como un mariposario para cultivar tu propia mariposa, el mural de Teotihuacan y la artesanía de popotillo. Mientras que durante las conferencias y pláticas podrás tomar nota de temas como nutrición a base de insectos, cucarachas nutrimentales y las abejas y su importancia.
Un menú rico lleno de insectos
En Bichópolis, los insectos comestibles y sus productos derivados son traídos directamente desde su origen de fabricación o cosecha para la venta sin pasar por ningún intermediario. Ríndele culto a la entomofagia y a los habitantes del México prehispánico que se alimentaban con una gran diversidad de insectos, y prueba chapulines, alacranes, arañas, chicatanas, escarabajos, jumiles, langostas, larvas, grillos, chinches, orugas, gusanos de maguey, cucarachas, escamoles, caracoles, ahuautle (huevas de mosco), acociles…
Estas delicias serán preparadas por diversos expositores provenientes de Oaxaca, Durango, Guerrero, Mérida, Puebla, Estado de México y Ciudad de México, en un sinfín de platillos de la cocina típica mexicana como tlayudas, pencas de maguey rellenas, sopes, tacos, tamales y hasta malteadas y chocolates con insectos.
¿No te atreves? Ten en cuenta los beneficios
Los insectos comestibles son el alimento del pasado y el alimento del futuro. Sólo hay que recordar que proporcionan proteínas de alta calidad en comparación con la carne y el pescado. También son ricos en fibra y micronutrientes como cobre, hierro, magnesio, fósforo, manganeso, selenio y zinc.
Los insectos son una fuente alternativa de proteína respecto de las carnes convencionales y ayudan a combatir la deforestación y el cambio climático. Su cría depende menos de la tierra y utiliza menos agua que la actividad ganadera, además de que los gases de efecto invernadero producidos son inferiores. El uso de insectos como alimento brinda diversos beneficios de carácter ambiental, nutrimental y para diversificar los medios de vida. Comprueba todo esto asistiendo al festival de insectos comestibles de Bichópolis.
Para todos y todos los gustos
Y, ¿para maridar? En Bichópolis habrá pulque fresco bien hecho de La Xoma. Los asistentes también podrán disfrutar de un show infantil y todo será amenizado con banda en vivo y DJ. Además de que será pet friendly y no se usará ningún tipo de desechables. Horario: 10:00 a 18:00 horas. Costo de entrada: $20 pesos por persona; incluye expo gastronómica, conferencias, conciertos, actividades para niños y ponencias (excepto catas y talleres). IG: @el_tianguis_bonito_
¿Listo para probar estos manjares suculentos en Bichópolis, el festival de insectos comestibles?
Conoce la cena que crea Food and Travel México año con año para rendir honor a los insectos llamada Bichos al plato.