Por tercer año consecutivo, el Festival 5 de 50 by Food and Travel reunió, en Hoteles Xcaret, a algunas de las figuras y marcas más reconocidas del ámbito gastronómico internacional . Ya sea que no hayas podido acudir, o que desees revivir sus momentos y volver a saborear sus platillos, esta galería te transportará hacia la Riviera Maya , hogar y sede de este evento que ya es un clásico del destino. Texto: Aurora Yee, Elsa Navarrete y Déborah Cárdenas / Fotos: Charly Ramos.
La pirámide Xpiral de Hoteles Xcaret posee 40 metros de altura y se aprecia desde Hotel Xcaret México, Hotel Xcaret Arte y La Casa de la Playa, los tres hoteles sede del Festival 5 de 50. Estos referentes en el mundo culinario viajaron a este paraíso desde distintas partes del mundo.
Carlos Gaytán, el chef del restaurante Ha’ de Hotel Xcaret México, cocinó junto a Steven Molnar, chef y propietario del restaurante Quetzal (Toronto, Canadá), ganador de una estrella Michelin en 2022 y 2023. Juntos crearon un menú de ocho tiempos para la segunda noche del Festival 5 de 50.
Rodrigo, Daniel y Patricio Rivera Río encabezaron una cena temática de producto, en la que nos guiaron por las bondades del wagyu, la carne más codiciada del mundo por su marmoleo y calidad.
Los chefs Luana Sabino y Eduardo Nava fueron protagonistas de la cena de apertura del Festival Gastronómico 5 de 50, en la que disfrutamos de un menú de degustación de seis tiempos desde el restaurante Arenal de Hotel Xcaret Arte.
Con 14 años trabajando juntos, crear un restaurante exitoso como X.O. es algo que les ha resultado bastante bien a los colombianos Sebastián Marín, Mateo Ríos y al estadounidense Rob Pevitts.
Los chefs Luis Arzapalo, de Hoteles Xcaret, y el invitado, Emanuele Scarello, del restaurante Agli Amici, poseedor de tres estrellas Michelin, fueron los encargados de sorprendernos con sus creaciones en la cena de clausura del Festival Gastronómico 5 de 50 by Food and Travel.
Sandra Fernández es la sommelière mexicana con más de 20 años de experiencia y el mayor número de certificaciones en el ramo. Forma parte del Colectivo Gastronómico de Hoteles Xcaret desde 2020 y ha sido pieza clave en el éxito del Festival 5 de 50 por tercer año consecutivo.
El Coctel de Inauguración de esta edición del Festival 5 de 50 estuvo a cargo de Tequila Celosa Rosé, un destilado ultra-premium, 100% orgánico. En el rooftop de Casa de los Artistas de Hotel Xcaret Arte presenciamos el atardecer con este drink en mano: tequila infusionado con jamaica y eneldo. ¡Delicioso!
El Xe’ek de mar fue uno de los tiempos de la cena de clausura del festival. Se trata de un ceviche elaborado con pez león de pesca sustentable de la zona, salmón, akami, leche de tigre y aceite de lima agria y habanero, que se sirvieron junto a una tostada de maíz criollo de la región y escamas de aguacate.
El primer tiempo de la cena a cargo de Metzi tuvo a uno de los primeros platillos que definieron su cocina hace más de tres años. Consistió en una tostada campechana con chintextle y caviar, en la que los sabores explosivos de una emulsión de camarón y chiles combinaron con un cremoso de aguacate.
Durante la segunda cena del Festival 5 de 50, la sommelière Sandra Fernández optó por un vino Casa Madero Gran Reserva Chardonnay para maridar este platillo del chef Steven Molnar: callos de hacha con mantequilla de ajo y maíz palomero. Una elección elegante, refrescante y expresiva.
Gapa Food Service es el único distribuidor de Kobe Beef en México, e importa 20 cabezas al mes para solo 17 marcas restauranteras que cuentan con la afiliación en el país al cumplir con estándares sumamente estrictos.
Los vinos de Bodegas Domecq fueron el maridaje perfecto para las creaciones de los chefs Emanuele Scarello y Luis Arzápalo, durante la cena de clausura del Festival Gastronómico 5 de 50 by Food and Travel.
El bar invitado a la tercera edición del Festival Gastronómico 5 de 50 by Food and Travel fue Handshake, que actualmente ocupa el puesto número 3 de The World’s 50 Best Bars.
El campo de golf El Camaleón en Mayakoba fue la sede del torneo Food and Travel Invitational durante la tercera edición del Festival 5 de 50. En el hoyo 15, un spotlight insignia con vistas al mar, nuestros invitados compitieron por el mejor O’yes y disfrutaron de una estación de mixología.
Under Armour coloreó El Camaleón, el campo de golf de Mayakoba, con jerseys de regalo para los 12 jugadores del torneo Food and Travel Invitational durante esta edición del Festival 5 de 50. La tecnología de su ropa y accesorios asegura máximo confort y estilo para los deportistas más exigentes.
Premiamos a los mejores jugadores del torneo de golf Food and Travel Invitational con estos mezcales ultra-premium: Cómplice Pasión Tepeztate, Cómplice Pasión Cuishe y Cómplice Pasión Tobalá. Además, disfrutaron de mezcalitas y clamatos con Cómplice Orígenes, Cómplice de Aventura y Cómplice de Amor.
The Dalmore 15 años, Cigar Malt Reserve y King Alexander III fueron las etiquetas protagonistas de la cata de whisky y chocolates de Dolcenero by Mao Montiel. En esta experiencia del Festival 5 de 50 descubrimos que esta marca de whisky se caracteriza por un perfil aromático general a chocolate y naranja, así como por su reposo en barricas de diferentes jereces y de cabernet sauvignon.
Durante la tercera edición del Festival 5 de 50, nos agasajamos con Cinco Jotas, el jamón de cerdo 100% ibérico más exclusivo del mundo. El maestro cortador Alejandro Ruiz estuvo presente en la inauguración y clausura de esta fiesta gastronómica, para explicarnos todo sobre esta maravilla gourmet.
Demostrando que la cantidad no hace la calidad, el estado de Oregon se muestra como una zona vinícola de interés que cuenta con 23 AVA, áreas de cultivo de uvas reconocidas a nivel federal, algo que aprendimos de la sommelière Sandra Fernández durante una de las cenas del festival.
La sommelière Sandra Fernández seleccionó estos varietales de Casa Madero para maridar la segunda cena del Festival 5 de 50 a cargo de los chefs Carlos Gaytán y Steven Molnar. Disfrutamos los multipremiados V, 2V y 3V, Vino Naranja, tres etiquetas Gran Reserva y su edición Cosecha Tardía.
Como sommelière certificada de los vinos del oeste de Estados Unidos, Laura Santander fue la indicada para hablarnos de la importancia vinícola de los vinos estadounidenses de los estados de California y de Washington, durante una de las catas
Para una cena inolvidable con seis tiempos de caviar, las etiquetas de Vinos Boutique nos conquistaron con sus propuestas de gran complejidad. Esta marca se especializa en mostrar regiones del mundo excepcionales y bodegas con propuestas de valor agregado.
La Experiencia de Caviar by X.O. fue una de las cenas temáticas de producto en nuestro Festival Gastronómico 5 de 50, en donde el caviar fue el elemento que los chefs emplearon para sorprendernos con su cocina. Esto fue posible gracias a Gourmanité, una empresa especializada en distribución de alimentos de alto nivel.
Para despertar a los jugadores del torneo de golf, les preparamos su café favorito con la máquina portátil Miele, marca alemana con 125 años de historia. La elegimos porque asegura un buen molido y la correcta calidad de crema y de espuma de leche. Además, es elegante y tiene 20 años de vida útil.
También disfrutamos de los beneficios de los productos de SCENS. Estos cosméticos 100% orgánicos y veganos combinan los poderes de la naturaleza y la ciencia para ofrecer excelentes resultados en un tiempo récord. Sus fórmulas ultra eficaces exfoliaron, hidrataron, nutrieron y repararon la piel de nuestros invitados.
Lujo es la oportunidad de innovar y este año nuestro Festival 5 de 50 se reinventó con nuevos chefs invitados y con el Nuevo Teramont y el Nuevo Cross Sport de Volkswagen, que nos invitaron a disfrutar del lujo de reinventarse y a encontrar nuevas formas de compartir experiencias, como este festival gastronómico.
Y si quieres volver a disfrutar del Festival 5 de 50 by Food and Travel, pero en clave narrativa, aquí te contamos cómo fueron las cenas ofrecidas en las diferentes propiedades de Hoteles Xcaret .