Festival Gourmet Internacional: fraternidad culinaria
Festivales | 3 min

Puerto Vallarta es amoroso para quien llegue a buscar un poco de paz, calor y buena comida. Esto da como resultado que sus gozosos huéspedes, entre estadounidenses, canadienses y mexicanos, disfruten sus bondades y el ambiente de pueblo tradicional donde el mar y la montaña se conjuntan para complacer a todos. Texto: Cindy Medel. Fotos: Charly Ramos.

Festival Gourmet Internacional

El Festival Gourmet Internacional no pudo nacer en mejor lugar que éste, un evento creado por los chefs: Thierry Blouet, Heinz Reize y Roland Menetrey para impulsar la gastronomía y el turismo de la región.

En la actualidad este acontecimiento reúne a chefs internacionales del más alto nivel en un ambiente de camaradería. En el “no vienen a enseñarles a los residentes, sino a colaborar y a complementarse unos a otros”, aseguró Heinz Reize.

Festival Gourmet Internacional

Cena Progresiva de Vanguardia

Este festival guarda muchas sorpresas y una de éstas fue la Cena Progresiva de Vanguardia. Todo empezó en Café des Artistes, el emblemático lugar cuyo capitán y alma es el chef Thierry Blouet. Quien con su vitalidad y alegría aporta un viento fresco al lugar. Allí empezamos tomando el aperitivo y el primer tiempo que hasta ese momento, supimos era vegetariano. Este tiempo fue diseñado por Christian Krebs y Regina Melech, de Le Tapis Rouge.

El menú

Iniciamos con un gazpacho parado que nos envolvió con sus sabores al ser combinado con una vinagreta de limón amarillo. Seguido del primer tiempo, un queso paneer frito con un mousse cremoso de apio, tomates cherry deshidratados y salsa de vino blanco.

Festival Gourmet Internacional

Salimos de ahí, literalmente, con un grato sabor de boca para encaminarnos a Kaiser Maximilian, donde ya nos esperaban los chefs Johannes Weinberger y Lisa Zebedin. Mismos del restaurante del hotel Trofana Royal, en Austria. Ellos llevaron a Vallarta el delicioso wachtel, es decir, codorniz con risotto y parmesano con hígado de pato, un plato delicioso y delicado que no queríamos que terminara nunca.

Aunque tristes por dejar este lugar, nos encaminamos emocionados por descubrir el tercer tiempo en Coco Tropical, el lugar que lidera el anfitrión Henz Reize. Cuyo chef invitado, José Luis Noriega, tuvo un regreso a sus orígenes, pues empezó su carrera siendo discípulo del chef Reize. En su triunfal regreso, preparó una barbacoa de res estilo Guerrero, que se componía de angus beef en hoja de plátano cocido a fuego lento, acompañado de un delicado puré de camote perfumado con naranja.

Festival Gourmet Internacional

Por último pero no menos importante, llegó la hora del postre, así que caminamos hasta La Palapa para probar el delicioso pan de plátano con helado de crema y tocino, una combinación dulce-salada típica de la cocina estadounidense. Esta joya para coronar la noche fue hecha por el chef Nick Williams, residente en Littleneck and The Sister Café, Littleneck Outpost.

El Festival aún no termina, así que todavía puedes escapar a Puerto Vallarta y Riviera Nayarit, donde encontrarás lo mejor de la gastronomía internacional y local; una experiencia que debes darte el lujo de vivir.