Se trata del primer evento en México dedicado exclusivamente a los sommeliers y el protagonismo del vino en el maridaje, el cual se llevará a cabo en Monterrey, Nuevo León. Hablamos de la primera edición de MEXSOMM, encuentro que reunirá a cinco de los mejores sommeliers de México, que están revolucionando la cultura del vino con nuevas tendencias y propuestas en maridaje y cultura vitivinícola.
El objetivo de MEXSOMM, que es organizado por Cru The Little Wine Bistro y Grand Cru, y que se realizará del 14 al 18 de marzo de 2016, es enriquecer la cultura enológica en la ciudad norteña. Aprovechando la importancia que ha cobrado el gusto por el vino en los últimos años, no solo en el norte sino en todo el país.
5 cenas y 4 master class
Asimismo, este evento que se compondrá de 5 cenas y 4 master class, reunirá no sólo a los profesionales del vino, sino a 5 chefs que trabajarán de la mano de los sommeliers para crear una nueva experiencia alrededor de la gastronomía.
“En este evento el sommelier es el protagonista, a diferencia de otros eventos, ellos proponen inicialmente cinco vinos y dan una línea para que el chef pueda desarrollar un menú basado en sus sugerencias, será el sommelier quien guíe la experiencia durante las cinco cenas programadas”, aseguró Ludovic Anacleto, organizador del evento y Socio de Cru The Little Wine Bistro y Grand Cru.
Es importante tener en cuenta que la labor del sommelier, que ha redefinido su rol en la industria gastronómica, es orientar al consumidor al momento de elegir un vino para acompañar un menú. Sin embargo en la actualidad el sommelier no solo se enfoca al servicio, sino a participar activamente en la experiencia del comensal al visitar un restaurante.
Dentro de los sommeliers convocados se encuentran:
- Pablo Mata, del restaurante Pujol, reconocido dentro de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica por la guía San Pellegrino.
- David Zambrano, de Vinoteca.
- Mauricio León, Miguel Angel Cooley de La Gloutonnerie.
- Laura Santander, de Eloise en la Ciudad de México.
Ellos acompañarán a los asistentes durante cada una de las cenas programadas, cuyo servicio iniciará a las 20:00 horas y explicarán el maridaje que acompañará el menú preparado por los 5 chefs invitados:ç
- Joaquín Cardoso, del restaurante Carlota.
- Daniel Ovadía, de Nudo Negro.
- Roberto Alcocer, de Malva en Ensenada.
- Rodrigo Rivera, de Koli en Monterrey.
- Josefina Santacruz, de Paprika y Sesame en la Ciudad de México.
Adicional a las cenas programadas, el evento abre un espacio denominado Master Lunch, ideal para conocedores en donde se realizarán catas verticales de hasta 10 años con reconocidas bodegas como Dom Perignon, Taitinger, Mariatinto y Les Hospices de Beaune. facebook.com/MexSomm/