Guanajuato celebra la Cocina Tradicional

Guanajuato es un estado que además de su evidente encanto colonial, se distingue por su maravillosa gastronomía, la cual conserva una parte de la tradición mexicana a partir de la mezcla de dos ingredientes fundamentales: sentimiento e historia.

Gracias al impulso que la Secretaría de Turismo (Sectur) local ha dado a la cocina tradicional, el nombre y esencia de esta entidad conocida por sus festivales internacionales de cine, arte y cultura, ha traspasado fronteras.

En la Cumbre Internacional de la Gastronomía Mestizaje de cultura y sabor” se celebró el IV Encuentro de Cocina Tradicional del Estado de Guanajuato, del 4 al 5 de junio en el Parque Guanajuato Bicentenario, donde participaron 31 cocineros de la Ciudad de México, Tlaxcala, Campeche y Jalisco, así como de 20 municipios de Guanajuato y de Colombia.

Fernando Olivera

Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo de Guanajuato, entregó a todos los participantes un reconocimiento por sus cautivadores platillos y decoraciones de stands.

Los premios de las 5 categorías fueron para:

  • Mejor platillo salado: “Caldo de zorra”, para María Lourdes Camarena, de Ciudad Manuel Doblado.
  • Mejor platillo dulce: “Empanaditas del Sr. de la Columna”, para María Guadalupe Ramírez Agundis, de San Miguel de Allende.
  • Mejor bebida: “Agua de cacahuate”, para María Elba Sánchez de Abasolo.
  • Mejor trabajo de preservación, promoción y difusión de la Cocina Tradicional: para Elvia Ortega Paredes de Tarimoro.
  • Platillo revelación: “Manjares del campo”, para Elia Ruth Contreras Rosillo, de Tarimoro.

El jurado, integrado por reconocidos especialistas de la cocina mexicana, otorgó a los ganadores el honor de representar a Guanajuato y llevar su nombre en alto por medio de sus cautivadoras recetas.