Las almendras protegen tu corazón

Nos daba una corazonada. En nuestro corazón siempre supimos que además de deliciosas eran muy saludables. Pero ahora lo tenemos comprobado científicamente. Numerosos estudios epidemiológicos han demostrado que el consumo de almendras suma varios beneficios cardioprotectores. Los ensayos clínicos de intervención han demostrado que las almendras podrían alejarnos de riesgos cardiovasculares a través de diferentes mecanismos; tales como regular los procesos inflamatorios, el estrés oxidativo y la función endotelial, atacando de esta manera diferentes factores de riesgo. Texto: Lic. Tania Gordillo / Fotos: Adobe Stock. 

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) en México mueren alrededor de 289 personas al día por enfermedades cardiovasculares, y es la principal causa de atención en Servicios de Urgencias de Hospitales, situación que se agrava con los problemas de diabetes y resistencia la insulina o prediabetes, que sufre la población latina, ambos padecimientos encuentran su origen en hábitos poco saludables, comidas altas en hidratos de carbono o incluso factores genéticos.

En este contexto es de vital importancia saber qué podemos hacer para mejorar nuestra situación, estar dispuestos a cambiar nuestros hábitos de vida por unos más saludables y sin duda con el elemento principal que será siempre la alimentación, conocer que alimentos tendremos como aliados en la preservación de la salud.

 

¿Cómo ayudan las almendras a nuestro corazón?

 

Alimentos que ayudan a tu corazón

 

El consumo regular de almendras reduce los picos de glucosa postprandial, mejorando la insuficiencia insulínica, es por eso que su ingesta frecuente se ha visto asociado con el cuidado de la diabetes sobretodo en mujeres. Aunque es un alimento densamente energético y alto en grasa, su consumo balanceado no representa ganancia de peso ni se asocia a un mayor riesgo de obesidad abdominal, por el contrario, consumirlas puede reducir los niveles de colesterol LDL, por su tipo de grasa, en pacientes con síndrome metabólico (SMet) se ha observado podría también disminuir los niveles de triglicéridos.

Las almendras tienen polifenoles en general, que incluye quercetina, catequina, resveratrol, ácido elágico, kaempferol, ácido fítico y ácidos tánicos, que han demostrado tener propiedades quelantes y por tanto ser capaces de atrapar radicales libres previniendo el estrés oxidativo que tanto nos aqueja y enferma tanto física como mentalmente.

En diversos estudios poblacionales se ha observado una vinculación entre la ingesta de polifenoles y riesgo de padecer enfermedad coronaria y cáncer. Hay estudios in vitro, que demuestran que los polifenoles son efectivos inhibidores de la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), es decir nos ayudan a deshacernos de este tipo de grasa por lo que debe ser considerados en el tratamiento evaluando su potencial antiaterogénico y antimutagénico.

 

Las almendras en tu dieta

 

Almendras

 

Con respecto a la quercetina cabe señalar que es el flavonoide más abundante en una dieta que incluye frutos secos como las almendras. Hay evidencia epidemiológica de su efecto protector cardiovascular en cantidades comprendidas como un puñado al día. Inhibe la agregación plaquetaria al reducir la síntesis del tromboxano.

Para los vegetarianos estrictos también hay buenas noticias ya que se encuentra que el ácido fítico actúa como quelante (que tiene la capacidad de combinarse) de determinados minerales como calcio, magnesio, hierro, zinc y cobre.

Los fitosteroles también están presentes y compiten con el colesterol a nivel del intestino delgado interactuando con la acil-CoA: colesterol acil transferasa (ACAT) y favoreciendo la eliminación fecal del colesterol.

Por último es importante resaltar la presencia e importancia de fitoestrógenos y las isoflavonas en las almendras, los cuales muestran una actividad agonista estrogénica por interaccionar directamente con los receptores estrogénicos y tienen efectos positivos sobre el perfil lipoproteíco al disminuir el colesterol total, el LDL colesterol y los triglicéridos.

Todas estas sustancias y nombres raros que acabas de leer son las maravillas que las almendras tienen para ofrecer, por eso no es de extrañarse que desde hace casi 20 años la FDA (Administración de Medicamentos y Alimentos), declaró a las almendras como “indispensables en la dieta por sus propiedades saludables que  reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares”.

Ahora ya lo sabes, cuida tu corazón y ¡ponte almendra!

 

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