6 paradas en Monterey, California, para saborear su gastronomía

A 160 km al sur de San Francisco y a 380 km al norte de Los Ángeles, el condado de Monterey es un tesoro escondido en la costa central de California, en Estados Unidos. ¡Descubre su fascinante escena culinaria entre olas y montañas! Fotos: Cortesía See Monterey

Región privilegiada

 

Dicen que el condado de Monterey alberga algunas de las costas más bellas del mundo. No sé si sean las más hermosas, pero de lo que sí estoy segura es de que sus más de 150 km de costa privilegiada en el Pacífico sorprenden al regalar impresionantes vistas al océano, acantilados escarpados y playas inmaculadas, desde donde se contemplan ballenas, nutrias, focas y aves.

Al centro del estado de California, el condado de Monterey está conformado por 12 ciudades y pueblos encantadores, cada uno con su propio carácter: Big Sur, Carmel-by-the-Sea, Carmel Valley, Marina, Monterey, Moss Landing, Pacific Grove, Pebble Beach, Sand City, Salinas, Salinas Valley y Seaside. Esto se traduce en un refugio glamuroso y diverso que se va descubriendo entre olas, pueblos, montañas y deliciosos bocados. Estas son las 6 paradas que te recomendamos para saborear su gastronomía.

Costa de Monterey, California

6 espacios para conocer la gastronomía de Monterey

Alta Bakery and Cafe

 

Tu primera parada culinaria se encuentra en The Cooper Molera Adobe, un complejo restaurado que data de 1827 y que representa la historia de las familias que construyeron Monterey. Se trata de Alta Bakery and Cafe que, más que una simple panadería y cafetería, es un oasis —sobre todo el patio trasero, con mesas de madera bajo una pérgola— que ofrece un menú casual muy al estilo neoyorquino.

La cocina de su chef propietario, Ben Spungin, se basa en ingredientes de temporada cultivados localmente y destaca por sus sabores brillantes y equilibrio creativo entre lo salado y lo dulce. Su panadería y pastelería siempre están disponibles, pero para el desayuno, un toast de pan de masa madre con aguacate, huevo escalfado, queso feta y kumquats en conserva es infalible. Para la hora del almuerzo, verás una gran variedad de pizzas y ensaladas; y aunque la pizza con kale, aceitunas kalamata y cebolla caramelizada suena tentadora, también puedes optar por la ensalada de quinoa con vegetales, pistache, queso feta, granada, chabacano y vinagreta de vino tinto, acompañada de una fresca y aromática cerveza IPA recién servida del barril, como la North Coast Foogy Day. altamonterey.com

Alta Bakery, Monterey, California

Coastal Kitchen

 

Para cenar en el centro de la ciudad de Monterey, debes atravesar el Monterey Plaza Hotel y bajar unas escaleras para ser recompensado con una hermosa vista de la bahía dentro de un espacio sofisticado. Afortunadamente, la cocina contemporánea de Coastal Kitchen también brinda sus propios atractivos para mantener la atención.

Déjate llevar por el menú de degustación. En cada uno de los cinco tiempos recibirás una avalancha de productos locales abrazados por sabores globales: desde un cuarteto de primeros bocados, que incluyen callo de hacha en tempura y sashimi de atún con ponzu, hasta un bacalao negro marinado en miso y asado en horno de leña, pasando por un caldo de abulón local con hongos matsutake. Los ovacionarás de pie. coastalkitchenmonterey.com

Coastal Kitchen, en Monterey

The Sur House

 

En Big Sur, muy por encima del Pacífico, donde convergen el bosque y las montañas, se encuentra The Sur House, restaurante a unos pasos del Alila Ventana que se ha convertido en un must de Monterey gracias a su terraza con impresionantes vistas. Durante la hora del lunch, su menú revela una adecuada combinación de preparaciones clásicas y estilo contemporáneo, inspirada en los ingredientes frescos que cosechan en su huerto.

Para prueba de ello, ordena su interpretación de ensalada César con kale, chile poblano asado, aguacate, queso Cotija y vinagreta de limón y ajo, el mejor préambulo para un goloso sándwich de pollo con queso cheddar jalapeño, tocino y alioli de chipotle. La belleza de una postal de mar infinito será el mejor acompañamiento mientras le das un sorbo a un espresso martini bien ejecutado. ventanabigsur.com/dining/the-sur-house

The Sur House

Talbott Vineyards y Caraccioli Cellars

 

En el condado de Monterey no solo hay cabida para el mundialmente famoso santuario de la Bahía de Monterey, sino también para 225 viñedos, 82 bodegas y más de 65 salas de degustación. Tal es el caso de Caraccioli Cellars, cuyos vinos son 100% cultivados y producidos en su viñedo Escolle, en las Tierras Altas de Santa Lucía.

Ahí, 50 hectáreas de chardonnay, pinot noir, syrah y gamay prosperan bajo los bancos de niebla matutinos, la brisa del océano y las temperaturas constantes durante todo el año, mientras que los viajeros, sibaritas y locales pueden hacer una degustación (40 dólares) en su sala ubicada en Carmel-by-the-sea. Esta incluye cinco de sus vinos que, con sentido de pertenencia, ofrecen una genuina expresión varietal. Pon especial atención al Brut Cuvée (brillante y fresco, con capas de profundidad), ya que la bodega se jacta de fabricar vinos espumosos en otro nivel.

Otra de las salas de degustación de Carmel-by-the-sea en Monterrey es la de Talbott Vineyards, bodega que solo cultiva chardonnay y pinot noir en una finca inspirada en las tradiciones de Borgoña. Comienza la degustación Legacy (50 dólares) con una copa de su Sparkling Brut para celebrar la visita. Luego descubre cinco de sus vinos más ovacionados, entre los que se encuentran Fidelity Chardonnay y Fidelity Pinot Noir, maridados con una selección de quesos artesanales tanto locales como europeos.

Talbott Vineyards, en Monterey, California

Nicolás Cocina de Herencia

 

Para que no extrañes los sabores de casa, en el condado de Monterey visita Nicolás Cocina de Herencia, emplazado en el centro de Carmel-by-the-Sea. Se trata del nuevo hermano del famoso restaurante Villa Azteca al mando de la matriarca y chef Susana Álvarez. En este nuevo espacio se apoyó de su hijo, el chef Andrés Becerra, para servir cocina mexicana con técnicas contemporáneas. Sin embargo, la base sigue siendo tradicional, con sabores complejos provenientes de recetas familiares y regionales elaboradas con productos locales y montajes creativos.

Durante el brunch (11:00 a 15:00), prueba las flautas de papa y chorizo coronadas con aguachile de camarón, mientras que, para la cena (5:00 a 21:00), añade a la comanda los dumplings de birria, el taco gobernador de langosta y el chile relleno de cangrejo. Por supuesto, hay tortillas hechas a mano, palomas, margaritas y mezcalinas de seductores sabores. IG: nicolascocinadeherencia

Nicolás Cocina de Herencia

Chez Noir

 

Este restaurante ha conquistado paladares con su reinterpretación moderna de la alta cocina francesa. Desde el momento en que cruzas el umbral de esta suerte de bistró, Chez Noir te envolverá una atmósfera cálida y sofisticada, donde cada detalle ha sido cuidadosamente pensado.

Muchos hemos albergado el sueño de huir de la vida urbana para trasladarnos a un lugar más pacífico. Pero, a diferencia de la mayoría, Johnny Black y Monique Black lo hicieron posible. Se mudaron a Carmel-by-the-Sea, donde abrieron su primer restaurante en la planta baja de una casa tipo dúplex, donde también se encuentra su hogar. Aquí, el chef Johnny combina la elegancia de la alta cocina francesa con la frescura de los sabores californianos. La carta se conforma por platos que exaltan la riqueza del mar y la costa del estado.

El menú es fijo: solo debes escoger qué platillos se te antojan para tres tiempos y, si así se desea, se pueden añadir exclusivas slides y un maridaje con costo extra. Dentro de las creaciones podrás encontrar el abulón con mantequilla ensartado y asado sobre una fragante ramita herbal, las mollejas de ternera fritas bien acompañadas de la cremosidad del tonnato (salsa de atún) y las alcachofas, así como un bacalao local cocinado a la perfección, con mejillones y una salsa francesa parecida al pesto genovés. Para finalizar, una perfecta tarte tatin hace constatar (una vez más) el talento de los propietarios. cheznoircarmel.com

Restaurante Chez Noir

Guía de viaje en Monterey

Cómo llegar

 

Aeroméxico vuela desde la Ciudad de México a San Francisco, ciudad cercana a Monterey. El viaje redondo está disponible desde los $5,500 pesos. De ahí se puede hacer conexión al Aeropuerto Regional de Monterey o trasladarse en un auto rentado, ya que tu destino se encuentra a solo dos horas de distancia por carretera. aeromexico.com 

Dónde hospedarse

 

InterContinental The Clement Monterey ofrece vistas al océano y un ambiente animado por estar en el paseo Cannery Row, entre encuentran antiguas empacadoras de sardinas, boutiques, galerías y restaurantes. En su interior, disfruta de su tranquila piscina y de sus suites con balcones. Habitaciones: Desde $300 dólares. ictheclementmonterey.com

No te lo pierdas

 

El Acuario de la Bahía de Monterey invita a reflexionar sobre la conservación oceánica. No podía no haber un acuario en Monterey, pues aquí se encuentra el Santuario Marino de la Bahía de Monterey: con 15,783 km², es el mayor del país. ¿Sus residentes más famosas? Las nutrias marinasEntradas: Desde $45 dólares. montereybayaquarium.org

¿Listo para saborear Monterey en la costa central de California?

 

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