Hace una año, la chef Martha Ortiz presentó su menú El rugido del jaguar, cocina exótica tabasqueña con ayuda de dos grandes cocineros tabasqueños la joven Gabriela Ruiz Lugo y el alegre Froylán Torres. Ahora llega la segunda narración de esta historia, como bien explica Martha, la cual llamó: Las joyas bajo la tierra. Este año se une a la cocina María Celia Flores, chef y propietaria del restaurante Chely, ubicado en Paraíso, Tabasco.
La temática del menú
“En este menú la tierra palpita y nos platica acerca de las joyas que existen bajo la tierra: gemas de sabores incomparables como la yuca, la malanga, el camote y otras maravillas, que se convierten en rugidos de jaguares en esta tierra de águilas”, escribe tan elocuentemente Martha Ortiz.
Todo comienza con una exquisita agua de horchata de mamey y malanga o una inolvidable agua fresca de coco, rosas y lichi. El primer plato es yuca y camarón seco en crema ligera que activa el apetito. Sigue un callo de hacha vestido de Macadamia con cremoso de queso de hebra y lunares dulces que explota en boca. El plato fuerte se lleva las palmas, puesto que el cerdo con naranja agria, puré de camote y pequeños ramilletes de berro, verdolagas y hierbabuena, acompañado de unas deliciosas tortillas, es realmente excelso.
Los postres
Luego empiezan los postres con el panqué ahumado de plátano con helado de pimienta que es una mezcla dulce y picante espectacular. Y claro, no podía fallar María va, uno de los clásicos de Martha, en este caso, María va al Edén vestida de chaya y limón encantando la mirada y enamorando paladares. El menú estará disponible en el restaurante durante todo un mes. Dónde: Anatole France 100, Polanco. 3300 3999.