Conoce la historia del famoso queso edam en el libro “Este es Mi Gallo, todo sobre el queso viajero”

Uno de los quesos más consumidos en el mundo es el queso edam, que lleva su nombre debido a su ciudad de origen, Edam, en los Países Bajos. A lo largo de los años, se comenzó a comercializar en diferentes partes del mundo, incluido México, haciéndose muy popular en la península de Yucatán, donde forma parte de la culinaria local bajo el nombre de queso bola. Es por ello que esta importancia para la gastronomía mexicana fue plasmada en el libro Este es Mi Gallo, todo sobre el queso viajero: The Cookbook, donde, a través del trabajo y expertise de diferentes chefs mexicanos, se comparten exquisitas recetas alrededor de este delicioso queso. Fotos: Cortesía.

El pasado 29 de abril se realizó en el restaurante Zerú Lomas la presentación oficial de la portada del citado libro, en donde FrieslandCampina, líder mundial en la industria láctea, anunció el lanzamiento de la publicación. Este es Mi Gallo, Todo Sobre el Queso Viajero: The Cookbook celebra la profunda conexión entre el famoso queso edam de FrieslandCampina, comercializado en nuestro país bajo el sello El Gallo Azul, y la rica tradición culinaria de México.

 

El queso bola El Gallo Azul en México

 

Este es Mi Gallo todo sobre el queso viajero

 

El libro fue presentado en un evento que tuvo la presencia de importantes ejecutivos, como Jan Derck van Karnebeek, CEO de FrieslandCampina, Tuncay Özgüner, presidente de FrieslandCampina para Retail y América, y el embajador del Reino de los Países Bajos en México, Wilfred Mohr, quienes hicieron la presentación oficial de la portada del libro.

«Hoy celebramos un hito significativo al festejar la emblemática marca El Gallo Azul junto a nuestros distinguidos clientes y renombrados chefs. La presentación de este magnífico libro de cocina resalta el impacto duradero de El Gallo Azul en la región sureste de México, un legado del que estamos profundamente orgullosos. Nos proponemos ampliar la presencia de esta marca a nivel nacional y acercarla a más consumidores”, expresaron a los presentes.

 

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Banquete en honor al queso bola El Gallo Azul

 

Este es Mi Gallo todo sobre el queso viajero

 

Durante la presentación, pudimos disfrutar de una exhibición culinaria a cargo de los colaboradores de El Gallo Azul, como es la marca de repostería Tere Cazola, que ofreció una demostración de sus creaciones de pastelería con queso edam. Por su parte, Marquenieve ofreció marquesitas, popular postre que tiene como toque característico la presencia de este popular queso.

La velada culminó con un banquete de seis tiempos diseñados por Israel Aretxiga, de Zerú Lomas; el chef Maycoll Calderón, de Huset; la chef Celia Florián, de Las Quince Letras, en Oaxaca; el chef Vidal Elías, de Micaela Mar y Leña, en Mérida; la maestra cocinera Miriam Peraza, y el chef Mao Montiel, de Dolcenero Chocolatería. Ellos son solo seis de los 27 chefs incluidos en el libro Este es Mi Gallo, todo sobre el queso viajero: The Cookbook, destacando la versatilidad del queso edam de El Gallo Azul en cada platillo.

 

Este es Mi Gallo todo sobre el queso viajero

 

Entre los platillos que disfrutamos durante la presentación del libro Este es Mi Gallo, todo sobre el queso viajero: The Cookbook destacaron la sopa de ajo con queso de bola al vino blanco, de Celia Florián; el risotto de pulpo con longaniza y queso bola, del chef Vidal Elías; el queso relleno blanco, de la maestra cocinera Miriam Peraza, y el fondante de queso bola, del chef Israel Aretxiga, todos preparados con maestría y exaltando las características del queso El Gallo Azul.

Esta edición especial del libro Este es Mi Gallo, todo sobre el queso viajero: The Cookbook es solo un adelanto de lo que llegará al mercado mexicano a finales de 2024. Conoce más en sus redes sociales: IG: @elgalloazulmx y Facebook: @ElGalloAzulMéxico