¿Te tocaron los tamales? Estos restaurantes tienen los más ricos en CDMX

Se dice que cada persona es un mundo, y lo mismo sucede con los tamales en cada estado del país. Cada rincón de México atesora estas deliciosas masitas como uno de sus mayores tesoros. De hecho, según datos del Gobierno de México, se estima que existen alrededor de 500 recetas, que dan lugar a unas 3 o 4 mil preparaciones distintas. Para que disfrutes de esta creación a base de maíz y de las infinitas combinaciones de sabores que tienen, te compartimos algunos de los mejores de CDMX. En los siguientes restaurantes encontrarás tamalitos humeantes que harán especial este Día de la Candelaria. ¡Elige tus favoritos! Texto: Cynthia Benítez y Arcelia Lortia / Fotos: Cortesía.

La tamaliza del 2 de febrero es una tradición

 

Todo mexicano que se respeta sabe que el 2 de febrero es el día en el que los tamales saben doblemente ricos. Tal vez sea porque amigos y familiares pagan su «manda» tras haber sacado el Niño Jesús en la rosca de Reyes, o tal vez porque es todo un goce seguir celebrando tradiciones que son resultado del sincretismo cultural.

Un dato curioso que retomar en este Día de la Candelaria es que esta tradición también tiene raíces prehispánicas. Hablamos de Huauhquiltamalqualitztli, una festividad de los pueblos originarios en la que se ofrendaban tamales a las deidades para conmemorar el inicio de la temporada de siembra.

Restaurantes con los mejores tamales en CDMX para el Día de la Candelaria

 

De norte a sur y de oriente a poniente, la Ciudad de México es el lugar ideal para dar rienda suelta a tus antojos. Esto se debe a la gran afluencia de ciudadanos con raíces de diferentes estados de la república. De esta rica diversidad surge la gran variedad de tamales que puedes probar en la capital. Por eso, nos hemos dado a la tarea de reunir algunos de los restaurantes con los mejores en CDMX, para que disfrutes de estas delicias este Día de la Candelaria.

1. Siembra Comedor

 

El primer restaurante en nuestra lista, conocido por ofrecer uno de los mejores tamales en CDMX, está a cargo de los chefs Karina Mejía e Israel Montero. Siembra Comedor celebra el Día de la Candelaria con una variedad de tamales, desde los clásicos como pollo en salsa verde, rojo con rajas y queso, hasta mole de la casa con pollo.

Para los que buscan una opción gourmet, en este restaurante también tienen de huitlacoche, setas con guajillo (vegano), suadero, cochinita, y una selección de tamales dulces, como piña, guayaba, fresa, higo y cacao.

¡Recuerda que debes hacer tu pedido con cinco días de anticipación! La entrega será el 2 de febrero de 2025 en el restaurante. Dónde: Av. Ejército Nacional Mexicano 314, Chapultepec Morales, Polanco. Costo: $60 pesos. IG: siembra_comedor_tortilleria.

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2. XUVA’

 

Este restaurante, dirigido por el chef oaxaqueño Juan Aquino, ofrece unos de los mejores tamales en CDMX. XUVA’ está ubicado en una casona del siglo XIX, remodelada con elementos que evocan a su tierra natal. Allí, puedes probar tamales de temporada como el de mole negro con pollo, rajas con quesillo o pollo, frijol con chepil (una planta con propiedades medicinales) o uno de elote. Se recibirán pedidos del 15 al 30 de enero y se entregarán del 31 de enero al 2 de febrero. Dónde: Calle Salvador Díaz Mirón 128, Sta. María la Ribera. Costo: $60 pesos. IG: xuvarestaurante.

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3. Café de Tacuba

 

En nuestro recorrido por los restaurantes con los mejores tamales en CDMX, no podemos dejar de mencionar al emblemático Café de Tacuba, ubicado en el Centro Histórico. Este lugar te transporta al México más folclórico, con música en vivo y una construcción que remonta a las antiguas casonas de la ciudad.

Durante el desayuno, puedes disfrutar de un dueto de tamales rellenos de pollo con salsa verde, mole poblano o queso con rajas o tamales dulces. Por la tarde, cuentan con otros de acelgas con queso, además de una deliciosa guajolota con tamal oaxaqueño. ¡Se vale comer más de uno! Dónde: C. de Tacuba 28, Centro Histórico. Costo: Desde $53 pesos. IG: cafedetacubarestaurante.

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4. Yeccan Restaurante Cervecería

 

Si eres fan de las combinaciones creativas, Yeccan Restaurante Cervecería es el lugar ideal. En una colaboración con Guzina Oaxaca, junto con el chef Carlos Galán Figueroa, ofecerán tamales singulares, como el de mole negro oaxaqueño hecho con Imperial Stout y pollo al orégano, o el de chamorro al pibil con salsa borracha de piña rostizada, acompañado de Hazy IPA con maracuyá. Si prefieres algo dulce, tienen un tamal de fresas con crema acompañado de una Berliner Weisse con Skittles. ¡Recuerda que estarán disponibles solo del 30 de enero al 2 de febrero! Dónde: Chiapas 208, Col. Roma Norte. Costo: $215 pesos el trío, sin maridaje. IG: yeccan_cerveceria.

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5. Sonia

 

El próximo 1 y 2 de febrero, el restaurante Sonia del chef Edgar Delgado ofrecerá tres novedosos y deliciosos tamales, tanto para comer en el lugar como para llevar. Las opciones comienzan con uno clásico reinventado, el de mole con pollo espolvoreado con queso Cotija y servido sobre un caldo espeso de frijoles. Pero también hay opciones como el de relleno de queso asadero, envuelto en hoja santa y en salsa roja tatemada con chiles en vinagres, salpicado con aceitunas; y el de frijol, que va acompañado de quelites salteados y sobre salsa macha.

Pero Sonia no solo sorprenderá en este Día de la Candelaria con sus originales tamales, también con su chocolate chiapaneco. Tiene un toque de anís estrella, cacao, miel de abeja, pistache tostado y coronado con una espuma de taro. Dónde: Oxford 23, Juárez, CDMX. Cheque promedio: desde $95 pesos. IG: @restaurante.sonia

6. Buenos Díaz Cafetería

 

Si te encuentras por la Zona Rosa, no puedes dejar de visitar Buenos Díaz Cafetería como una de las opciones en CDMX que ofrecen tamales. Este restaurante, que rinde homenaje al expresidente Porfirio Díaz, es perfecto para disfrutar del Día de la Candelaria.

Además de su decoración y el ambiente que es una remembranza de los inicios de los años 1900, ofrecen tamales a la carta como el estilo oaxaqueño con salsa roja o el de mole. Para el toque dulce, prueba el de zarzamora con queso crema. Dónde: Londres 130, Juárez, Cuauhtémoc. Costo: $58 pesos. IG: buenosdiazcafeteria.

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Como ves, hay restaurantes con tamales en CDMX para todos los gustos: desde los más tradicionales, hasta los más atrevidos con cerveza. ¡No hay excusa para no salir en busca de tus favoritos este Día de la Candelaria!

 

Para continuar explorando la historia de estas preparaciones, lee: Tipos de tamales mexicanos.