Sabores y técnicas culinarias se podrán disfrutar en el Festival Gastronómico Raíces Culinarias del Oriente, en la Universidad de Oriente (UNO), en el estado de Yucatán, en donde se deleitará con los platillos más representativos de la entidad, además participarán chefs nacionales y cocineras tradicionales para intercambiar experiencias y conocimientos.
La primera edición del Festival Gastronómico Raíces Culinarias del Oriente contará con muestras y conferencias con chefs de reconocida trayectoria internacional como:
- Christian Bravo.
- Alicia Gironella.
- Margarita Carrillo.
- Gerardo Vázquez Lugo.
- Jesús Cabrera.
- Sandra de León.
- Zahie Téllez.
- Fernanda Prado.
- Sergio Camacho.
Cocina tradicional
El evento culinario también tendrá como objetivo reunir a las cocinas tradicionales con los estudiantes y profesores, en una muestra donde predominen las técnicas de elaboración de los platillos más representativos de cada comunidad, para que aprendan el valor que tienen los saberes de la población maya, así como un método que incentive la continuidad de estas recetas y modos de cocinar.
El Festival Gastronómico Raíces Culinarias del Oriente, que comenzó este lunes 25 de abril, concluirá el próximo viernes 29, también contará con presentaciones de vinos, catas, cenas en restaurantes locales y un concurso de gastronomía, en el que los estudiantes de la Universidad de Oriente demostrarán todos sus conocimientos y habilidades en el uso de ingredientes yucatecos para fomentar, preservar e innovar la gastronomía Yucateca. uno.edu.mx