3 Nuevos libros de cocina que no pueden faltar en tu estantería

Cerrar los ojos y saborear un platillo solo con leer la descripción de una receta es otro de los placeres de la vida. Los libros de cocina son portales hacia nuevos sabores, aromas y texturas, y esta vez, en el marco del Día Nacional del Libro, te compartimos tres nuevos títulos que son joyas gastronómicas que no pueden faltar en tu estantería antes de que termine el año. Fotos: Cortesía

Día Nacional del Libro

 

Sobre esta fecha, se celebra cada 12 de noviembre desde 1980 y se eligió para honrar a Sor Juana Inés de la Cruz, exponente de la literatura mexicana que nació un 12 de noviembre de 1648. La efeméride tiene el objetivo de promover el conocimiento y entretenimiento a través de la lectura. Entre los beneficios que proporciona leer, están ejercitar el cerebro, desarrollar la concentración, facilitar la comprensión de ideas, estimular la imaginación, la capacidad de análisis, ¡y muchos más!

3 nuevos libros de cocina 

 

Para celebrar el Día Nacional del Libro, te compartimos un listado con tres de los mejores libros de cocina. Textos que se lanzaron recientemente y que han sido un rotundo éxito, perfectos para leer o regalar antes de que termine el año.

Agua y humo: cocinas de Tabasco

 

Comenzamos por el libro “Agua y humo: cocinas de Tabasco”, obra de la reconocida como embajadora de la cocina tabasqueña, la chef Lupita Vidal. En este libro se profundiza la admiración por su identidad culinaria mediante la  exploración y la investigación. «Transmite a los tabasqueños un mensaje de orgullo por nuestras raíces, nuestra cocina, nuestra identidad y nuestro color de piel. Es un llamado a reconocernos y admirarnos, a valorar nuestra forma única y compleja de convivir con el agua desde tiempos ancestrales”, afirma la chef al frente de La Cevichería Tabasco y Salón Caimito.

Luza Alvarado, escritora y editora experta en cultura gastronómica, estuvo a cargo de la edición del libro, mientras que el ilustrador Joel Rojas llevó a cabo el diseño editorial, todo acompañado por más de 200 imágenes del fotógrafo Jesús David. En sus páginas se retrata la abundancia de las cinco subregiones de Tabasco (Centro, Ríos, Pantanos, Chontalpa y Sierra), proponiendo siete cocinas: agua, humo, maíz, mestiza, ganadería, intertropical y de fiesta. Aquí puedes leer la historia y reseña completa de este libro. Costo: $1,350 pesos en aguayhumo.com.mx

La República Democrática del Cerdo

 

El siguiente de estos nuevos libros de cocina es La República Democrática del Cerdo, escrito por el periodista gastronómico Pedro Reyes, también autor de los libros ¡Acá las Tortas!, Guía Domingo: Tacos CDMX y Guía Domingo: Tacos Tijuana. Sus páginas te embarcan en un recorrido por México, descubriendo el mundo del cerdo a través de sus visitas a rastros, granjas, fondas, mercados, casas y restaurantes.

“Mi deseo por darle vida tenía que ver exclusivamente con el amor que desde niño siento por comer carne de cerdo; siempre me pareció fascinante”, explica Pedro Reyes a través de su cuenta de Instagram. Las fotografías, a cargo de Andrea Tejeda, develan el universo porcino mexicano y las mil maneras de ingenio y sazón de cocineros, carniceros, charcuteros y comerciantes del país para aprovechar la totalidad de este animal. Costo: $990 pesos en novomx.com

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México de Ida y Vuelta

 

El último de estos nuevos libros de cocina que no pueden faltar en tu estantería es México de Ida y Vuelta, con el texto y la investigación a cargo del chef Paco Méndez, considerado el gran embajador de la gastronomía mexicana en España. Él actualmente vive y trabaja en Barcelona, ciudad donde ejecuta cocina mexicana usando los ingredientes que tiene disponibles.

«En este libro compartimos muchas recetas que son esenciales para mí, de la cocina de mi país, y cómo, a pesar de estar a 9 mil kilómetros de distancia es posible llevar a México a la mesa«, publica el chef de COME a través de su cuenta de Instagram. Este es un recetario muy completo de cocina mexicana casera, con preparaciones como cochinita pibil, guacamole, quesadillas, enchiladas, ceviches, chilaquiles, salsas y moles. Costo: $899 pesos en latam.casadellibro.com

¡Bonus!

02.11. Día de Muertos. Una celebración de la vida y la muerte

 

Todavía en el mes donde celebramos el Día de Muertos, por eso vale la pena mencionar otro de los nuevos libros: 02.11. Día de Muertos. Una celebración de la vida y la muerte, que si bien no se trata de un libro de cocina como tal, sí toca aspectos como la gastronomía, altares y tradiciones que se realizan en los distintos estados del país durante esta emblemática festividad mexicana. Un texto dedicado al Día de Muertos, editado por Déborah Holtz y Juan Carlos Mena, que tomó seis años de investigación y recopilación de material, con la participación de antropólogos, historiadores, periodistas, fotógrafos e ilustradores.

Desde el culto en las tradiciones prehispánicas, donde la muerte era vista como una ofrenda sagrada, hasta la influencia de las tradiciones europeas que llegaron a América durante la colonia, el libro repasa todos los aspectos relacionados con esta celebración. Costo: $890 pesos en trilce.mx

Este año también conocimos otros libros de cocina, aquí te compartimos las reseñas y lo que conversamos con sus autoras: Cocina Estelar y The Hidden Table