“He viajado a 53 países y México está en el top de mi lista… La comida es increíble, pero lo que hace a este país especial, es la gente”, dijo la chef estadounidense Shannon Smith durante el lanzamiento de su nuevo libro de cocina, The Hidden Table. A través de 12 capítulos, este libro documenta recetas, técnicas e ingredientes de distintos países, entre ellos México. Te decimos por qué no puede faltar en tu cocina. Fotos: Cortesía
The Hidden Table: la cocina como lenguaje universal
Para esta publicación, la chef Smith se embarcó en una travesía alrededor del mundo, adentrándose en sofisticados comedores, mesas de pícnic, fogatas, barcos de pesca, granjas e incluso elegantes cocinas de palacios. Todo con la finalidad de documentar recetas, testimonios, tradiciones, técnicas de cocina e ingredientes de distintos (y muy mágicos) destinos.
La fotógrafa Valerei We-Haas fue la compañera de viaje de Shannon y la encargada de capturar la esencia de cada lugar y cada mesa oculta para The Hidden Table, alrededor de los que aprendieron, cocinaron, comieron, hicieron nuevas amistades y conexiones duraderas.
En 366 páginas, este libro celebra las culturas y tradiciones de lugares donde la cocina jugó siempre el papel de lenguaje universal. “Siempre he pensado en la mesa del comedor como un poderoso espacio comunitario que proporciona una experiencia compartida para que se entrelacen los diversos hilos de la cultura. Este libro de cocina es una colección de mis experiencias en torno a algunas de las mesas memorables que descubrí durante mis viajes y las personas únicas que las hicieron tan especiales”, comparte.
India, Marruecos, los Andes, Indonesia, Italia, Grecia, Nuevo México, España, Francia e Israel son algunos de los países y territorios que forman parte de los capítulos de The Hidden Table, y que, a través de recetas e historias, te transportarán a las entrañas de cada una de sus cocinas.
“México: Mujeres resilientes y sus legados culinarios”
El capítulo 7 del libro The Hidden Table está dedicado a nuestro país bajo el título: “México: Mujeres resilientes y sus legados culinarios”. Para realizarlo, Shannon Smith recorrió Morelos, Nayarit, Michoacán y Ciudad de México, en búsqueda de historias culinarias entrañables.
Algunas de las mujeres que guiaron a Shannon por los más representativos sabores de nuestro país, y que brillan en esta entrega del libro The Hidden Table, son: Lala Noguera, experta en mezcal; Rosalba Morales, cocinera tradicional de Michoacán; Alondra Maldonado, cocinera de Nayarit, y Lynda Balderas, embajadora del arroz del estado de Morelos. “El capítulo de México es especial porque hablo de las mujeres que conocí durante mi viaje… personas que han compartido sus historias y recetas conmigo; ahora estoy encantada de poder compartirlas en cada página de este libro que presento con mucho orgullo y amor”, expresó Smith.
El investigador gastronómico Francisco de Santiago, conocido como Conde Pétatl, también formó parte del libro de Shannon Smith y estuvo presente durante el evento de lanzamiento, donde pudimos probar algunas de las recetas que se comparten en el libro, específicamente en el capítulo de México: el aguachile de camarón (página 198), enchiladas de pollo con queso de cabra (página 204) y el mole con habas (página 208).
Finalmente, debes saber que un porcentaje de las ventas de The Hidden Table se donará al Banco de Alimentos Comunitario del Este de Oklahoma, estado de donde es originaria Shannon Smith. Durante 20 años, la chef ha impartido clases de cocina y organizado fabulosas cenas en su casa de Tulsa, Oklahoma, con menús temáticos basados en algunos de sus viajes por el mundo. Precio: $40 dólares en chefshannon.com
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