Alimenta tu alma lectora con estos libros de gastronomía que tienen páginas cargadas de sabor y que tocan temas para todos los gustos. Desde restaurantes famosos y grandes productos, hasta las tradiciones más arraigadas de cocina mexicana. ¡Toma nota y haz crecer tu biblioteca! Texto: Andrea Cabrera, Ana Belén Ortiz, Arturo Torres Landa, Aurora Yee y Fernanda Carrasco / Fotos: cortesía
Libros de gastronomía con sabor a México
Estado de hongos
Este libro de Nanae Watabe nos abre los ojos a la relevancia histórica, cultural y ambiental de este noble y versátil producto. Si bien no todos los hongos son comestibles, en esta publicación son exploradas las variedades que tienen fines culinarios. Así, la autora comparte sus conocimientos y experiencias en distintos puntos de tradición recolectora en México.
Complejos de sabor, los hongos se han colocado en el foco culinario y alimentario. Por ello, este libro nos da un compilado de pensamientos y recetas de la comunidad gastronómica en México, al igual que nos invita a valorarlos como los tesoros del bosque que son. Si quieres conocer más del mundo micelar que está escondido a simple vista, estas páginas son para ti. Cómpralo en Novo Editorial.
Amaranto
La Fundación Grupo México, una institución con muchos proyectos a favor de poblaciones en situación de vulnerabilidad, publica libros de gastronomía sobre un ingrediente en específico del campo mexicano. Esta vez invitó a Zuleyma Zepeda, chef ejecutiva de Grupo Athos, para ser la chef a cargo de la publicación llamada Amaranto. Además de 45 recetas de la destacada cocinera, encontrarás información nutricional y datos muy interesantes de este cereal, como que México es el cuarto productor del mundo después de China, India y Perú.
Sin duda, este es uno de los nuevos libros de gastronomía que te encantará tener en tu biblioteca. ¿Ya se te antojó leerlo? Puedes adquirirlo en este link. Además, te gustará saber que parte de las ganancias que genere el libro estarán destinadas para ayudar a las comunidades del Estado de México y de Xochimilco, para que sigan produciendo amaranto.
Guía Gastronómica de las Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial
La segunda edición de la Guía Gastronómica recorre las cocinas tradicionales de nuestro país. Presenta platillos típicos de las Ciudades Mexicanas Patrimonio Mundial y destaca su rica herencia. Las páginas resguardan un delicioso compendio que abarca desde ingredientes prehispánicos hasta el legado del mestizaje.
Devora a palabras estos 14 destinos, entre los que se encuentran Xochimilco, Querétaro y Puebla, y atrévete a preparar las deliciosas recetas que forman parte de esta guía y que puede ser parte de tus libros de gastronomía digitales. ¡Descarga de manera gratuita aquí!
Pangea
Un libro que celebra los 25 años de existencia del restaurante Pangea con las 45 recetas más emblemáticas de este lugar que, sin duda, ha hecho historia en el ámbito culinario de México. En él hay platos que han estado desde el inicio de Pangea y muchos otros que se incluyeron en los menús con la llegada del chef Eduardo Morali, ingreso que, en palabras del chef Guillermo González Beristáin, «representó un parteaguas en la historia de Pangea».
Puedes probar suerte elaborando algunos de los platillos que comenzaron a darle renombre al restaurante, así como otros tantos creados para cenas y festivales en el extranjero, e incluso preparaciones que se revivieron para la publicación del libro. Adquiérelo directamente en el restaurante o a través de su página de internet. También está disponible en las principales librerías del país y mediante la tienda en línea de Amazon.
Este es Mi Gallo, todo sobre el queso viajero
Este es otro de los libros de gastronomía que celebran a México con la profunda conexión entre el famoso queso edam de FrieslandCampina, comercializado en nuestro país bajo el sello El Gallo Azul, y la rica tradición culinaria nacional. En sus páginas, disfrutarás del del trabajo y expertise de diferentes chefs mexicanos, quienes comparten exquisitas recetas alrededor de este delicioso ingrediente. No comas ansias, esta publicación llegará al mercado mexicano a finales de 2024 y podrá quedarse en tu biblioteca por siempre. Conoce más en sus redes sociales: Instagram: elgalloazulmx , Facebook:ElGalloAzulMéxico
The Hidden Table
Para esta publicación, la chef Smith se embarcó en una travesía alrededor del mundo con la finalidad de documentar recetas, testimonios, tradiciones, técnicas de cocina e ingredientes de distintos (y muy mágicos) destinos. A través de 12 capítulos, el libro documenta recetas, técnicas e ingredientes de distintos países, entre ellos México.
Así es, como uno de los libros de gastronomía con sabor a México que te proponemos, este es especial. El capítulo siete está dedicado a nuestro país bajo el título: “México: Mujeres resilientes y sus legados culinarios”. Para realizarlo, la chef recorrió Morelos, Nayarit, Michoacán y Ciudad de México, en búsqueda de historias culinarias entrañables. A la venta en: chefshannon.com
¿Cuál de estos libros de gastronomía será el primero que leerás? Estamos seguros de que vas saborear cada página de estas publicaciones.
Ahora que ya revisaste algunas recomendaciones de libros de gastronomía, encuentra inspiración viajera con estas publicaciones: De París a Mongolia, 5 libros de viaje para inspirarte