Sopa de fideos y wonton

Sopa de fideos y wonton

 

Son muchos los mercados por los que hemos caminado y recorrido en asombro total, mientras las máquinas para hacer dumplings están en marcha. Lo que le lleva horas de meticuloso trabajo a una persona para doblar la masa, las máquinas parecen hacerlo en un abrir y cerrar de ojos, mientras agregan un poco del relleno en cada esquina de la envoltura de masa, que enseguida doblan con destreza (e incluso la aprietan con maestría) dándole forma al dumpling. Esta receta es para hacer más dumplings de lo necesario, así que puedes poner tantos como gustes en la sopa. Conoce más sobre la cocina de China aquí.

 

Porciones: 4-6 porciones

Ingredientes:

  • 3 hongos shiitake deshidratados
  • 250 g de carne de camarón cruda, picada
  • 200 g de carne de cerdo molida, con poca grasa
  • 1 diente de ajo, picado finamente
  • 6 castañas de lata, escurridas, picadas finamente
  • 2 poros, picados finamente
  • 1 cda. de salsa de soya ligera
  • 1 cda. de vino de arroz (shaoxing) (se puede sustituir con vino de jerez)
  • Sal de mar y pimienta blanca molida, al gusto
  • 60 cuadros de masa de wonton, descongelados

 

Para la sopa de fideos

  • 250 g de fideos de trigo delgados
  • 1.5 litros de caldo de pollo
  • 4 cabezas de bok choy baby (col china), cortar las orillas y cortar a la mitad a lo largo

 

Procedimiento:

  1. Para hacer los wontons de cerdo y camarón, colocar los hongos shiitake en un tazón pequeño con agua hirviendo y remojar durante 30 minutos. Escurrirlos, exprimirlos y picarlos finamente.
  2. Colocar los hongos, la carne de camarón y de cerdo, el ajo, el agua, las castañas, los poros, la salsa de soya y el vino de arroz en un procesador de alimentos; moler hasta obtener una masa pegajosa. Sazonar con sal de mar y pimienta blanca.
  3. Colocar 1 cucharadita del relleno en el centro de cada wonton. Humedecer con agua a lo largo de la orilla y doblar el wonton a la mitad para formar un rectángulo (las orillas deben estar limpias y alineadas) y sellar presionando. Juntar las dos esquinas dobladas y presionar firmemente para sellar.
  4. Colocarlos en una bandeja ligeramente enharinada. Hervir agua salada en una olla grande y cocer los wontons en tandas, por 4 o 5 minutos, o hasta que floten y estén cocidos. Escurrir bien y reservar.
  5. Para preparar la sopa de fideos, cocerlos en una olla con agua hirviendo de 2 a 3 minutos y escurrir. En una olla grande, hervir el caldo y agregar el bok choy; cubrir y cocer a fuego bajo por 2 o 3 minutos, o hasta que esté bien cocido.
  6. Agregar los wontons cocidos en el caldo y calentarlos. Dividir los fideos, el bok choy y los wontons en cuatro tazones grandes; verter el caldo caliente y servir de inmediato.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco francés de buen cuerpo, expresivo y aromático, con notas de fruta tropical.

Sugerencia: Trimbach Gewürztraminer