Sopa fría de chícharos

Sopa fría de chícharos con salsa de cangrejo

 

Conoce más sobre los chícharos aquí

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 2½ cdas. de aceite de oliva
  • 4 tallos de apio, picados finamente
  • 2 dientes de ajo, machacados con ¼ de cdta. de sal de mar
  • 3 echalotes grandes, picados
  • 1 kg de chícharos con vaina
  • 10 g de perejil liso (separar las hojas y los tallos)
  • 1 l de agua
  • 1 manojo pequeño de hojas de ajo silvestre (opcional)
  • Sal y pimienta, al gusto

 

Para la salsa de cangrejo 

  • 4 cebollas cambray, rebanadas finamente en diagonal
  • 100 g de carne de cangrejo blanco
  • 1 pizca de pimienta de Cayena, y un poco más para servir
  • El jugo de ½ limón

 

Para el crostini

  • 1 ciabatta pequeña, rebanada finamente
  • ½ limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal de mar, al gusto

 

Procedimiento:

  1. En una cacerola mediana, calentar dos cucharadas de aceite. Agregar el apio, la pasta de ajo y los echalotes; dejar cocer durante 5 minutos hasta que se suavicen, pero sin cambiar de color.
  2. Pelar los chícharos y lavar las vainas. Colocar la mitad de las vainas y los tallos de perejil en una cacerola con el agua. Dejar hervir durante 8 minutos. Colar y verter el líquido en la cacerola con el sofrito de verdura. Hervir durante 10 minutos y añadir los chícharos, las hojas de ajo silvestre y las de perejil. Cocinar a fuego bajo durante 1 minuto.
  3. Transferir a un tazón grande y colocar dentro de un recipiente grande de agua fría con hielo (esto permitirá que la sopa se enfríe rápidamente y los chícharos no pierdan su color brillante). Una vez que la sopa esté fría, moler hasta obtener un puré homogéneo. Sazonar al gusto y dejar enfriar.
  4. Para la salsa de cangrejo, calentar el resto del aceite y saltear la mayoría de las cebollas durante un minuto. Transferir a un tazón y dejar enfriar. Mezclar la carne de cangrejo con las cebollas y sazonar con sal, pimienta y un chorrito de jugo de limón.
  5. Para el crostini, untar las rebanadas de ciabatta con limón y tostar por ambos lados. Untar con aceite de oliva y espolvorear un poco de sal de mar.
  6. Servir la sopa en tazones junto con un poco de la salsa de cangrejo. Espolvorear pimienta de cayena y la cebolla reservada. Servir con crostini.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco alemán seco y elegante, notas de limón, lima, toronja, miel, queroseno y minerales, acidez alta.

Sugerencia: Loosen Bros. Dr. L Riesling