4 datos curiosos sobre la paella 

En el marco del Día Mundial de la Paella que se celebró por segundo año consecutivo, el restaurante La Cuchara de San Sebastián, en Ciudad de México, se convirtió en la sede perfecta en la que, junto con el Hotel Marquis Reforma y la Embajada de España en México, celebraron dicho evento. Texto: Andrea Cabrera. 

Con la participación del chef valenciano Vicente Torres y el equipo culinario del Hotel Marquis: Fares Bouneb, director de Alimentos y bebidas, y del chef ejecutivo Javier Salazar, todos los asistentes pudimos degustar una deliciosa y auténtica paella en compañía del embajador de España en México, Juan López Dóriga, y la gerente general del Hotel Marquis, Angélica Villalobos. 

Con el aroma a especias que surge directamente de un plato repleto de arroz entintado con el característico color amarillento y jugosos trozos de conejo, cerdo, pollo y langostinos, podemos distinguir una auténtica paella. Por ello, aquí te dejamos cuatro datos curiosos sobre el platillo, probablemente más conocido, de la cocina española.

 

Origen de la paella

 

paella

 

Este tradicional platillo es de origen valenciano y nace como un alimento rural a partir de la necesidad que tenían los campesinos de preparar platillos sencillos con productos locales. Éste surge como un plato humilde, sin embargo, hoy el día se relaciona con celebraciones y domingos familiares que incluso se han denominado “Días de Paella”, pues dicho día del fin de semana, es perfecto para preparar y disfrutar la paella.

 

La receta y sus distintas versiones

 

paella

 

Los primeros escritos de la receta de paella datan del siglo XVlll. La preparación puede variar dependiendo de la región, sin embargo, la receta tradicional incluye 10 ingredientes: pollo, conejo, tomate, arroz, agua, azafrán, aceite de oliva, judías verdes, garrofón -legumbre- y sal.

 

Paella más buscada

 

 

El emblemático plato se ha convertido en un referente de la gastronomía española a nivel internacional, prueba de ello es, que de acuerdo con las estadísticas, la paella es la cuarta receta más buscada en la web, convirtiéndose así en el plato embajador de la gastronomía española. 

 

Día Mundial de la Paella

 

  

En 2018 fue decretado el Día Mundial de la Paella y la celebración oficial se estableció el 20 de septiembre y surgió como una iniciativa del Ayuntamiento de Valencia, la Oficina de Turismo de Valencia y la D.O Arroz de Valencia, para compartir este delicioso platillo con el mundo entero.  

 

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