Aunque parecía que solo subsistirían durante los días más estrictos del confinamiento, las dark kitchens han llegado para quedarse. Si aún no sabes en qué consiste esta tendencia culinaria, o quieres saber cuáles son algunas de nuestras favoritas en Ciudad de México, tienes que echar un vistazo a este artículo. Fotos: Cortesía.

 

 

Los Primates, de arraigo sudcaliforniano pero nacido en CDMX

 

Aunque muchos la asocian con Jalisco, la birria es un platillo típico presente en muchas partes de México. En la ciudad de La Paz, Baja California Sur, no solo la consumen con frecuencia sino que se declaran fans de ella, como afirma Christian Aranda, creador de una de las pocas dark kitchens especializadas en birria de res estilo La Paz: Los Primates. Este concepto surgió de la nostalgia y de la añoranza de los sabores de la ciudad natal de Chrisitan y Mark Orchard, su socio, quienes experimentaron con varias recetas y utensilios comprados en línea hasta dar con la birria que les recordaba sus orígenes paceños.

Así, la clave del sabor de la birria de Los Primates son sus especias, aunque también se debe en buena medida a la carne que Mark y Christian eligen personalmente en los mercados de la ciudad, buscando que cada pieza tenga la cantidad de grasa adecuada

Cada entrega de birria de Los Primates viene acompañada por su dotación de tortillas, limón, cebolla picada y una salsa a base de chile de árbol ahumado. También podrás pedir que integren una creación original de esta dark kitchen: las BirriaSticks, flautas de birria rebozadas en una masa con especias, a los cuales se les agrega un aderezo de mayonesa. Y si tu antojo es todavía más goloso, no dudes en probar sus empanadas de carnechicharrón prensado, perfectas para acompañar tu birria. IG: @losprimates_cdmx

 

Birria de Los Primates

 

 

Condenada Macha: las dark kitchens también le entran a los ingredientes

 

Una de las características del asado mexicano es que aquí adoramos darle sabor a nuestra carne con una buena salsa. Sin embargo, no todas las salsas comerciales le van bien a los cortes de carne más finos, pues es necesario un equilibrio perfecto entre picor y grasa. Esto lo saben bien Adriana Álvarez y Pedro Reyes, creadores de Condenada Macha, una marca de salsas machas que nació como dark kitchen y ha conquistado los paladares más valientes. Sus salsas están elaboradas con chiles, ajo confitado, sal, ajonjolí tostado, pepita de calabaza, cacahuate, pistache y nuez de la India. Además, cada ingredientes se tuesta en olla de barro para dotarle a la salsa de un peculiar y delicioso toque ahumado. IG: @condenadamacha

Salsa Condenada Macha

 

 

Pin-Tó Thai To Go, de Tailandia hasta tu mesa

 

Para disfrutar comida tailandesa auténtica, nada como Galanga Thai House, el concepto que la chef Somsri Raksamran dirige en la colonia Roma Norte. Impulsado también por la necesidad de hacer llegar sus sabores a domicilio, este restaurante también incursionó en el mundo de las dark kitchens. Pin-tó Thai To Go. Disponibles en envío a domicilio o pick and go, su menú te propone delicias como las empanadas Curry Puff rellenas de vegetales y curry amarillo. También exquisitos y vegetarianos son sus rollos Poh Pia Sod, elaborados con papel de arroz y verduras y acompañados de salsas de tamarindo dulce y chile casero.

Por supuesto, tampoco puedes dejar alguno de sus currys, entre los cuales te recomendamos el Pla Pad Prik Khing, que lleva filete de robalo salteado con jengibre salvaje y curry rojo picante. Si tantos condimentos te exigen pedir un postre, asegúrate que sea el Khao Niew Mamuang. Esta especialidad de Tailandia también se conoce como «sticky-rice-mango» porque se elabora con arroz glutinoso. Sin duda, nuestra mejor recomendación es dejarte llevar por el antojo y no dejarte disuadir por los nombres de difícil pronunciación. IG: @pintothaimx

 

Plato de la dark kitchen Pin-Tó_Thai To Go

 

 

Schmaltzy Bros, con todo el sazón callejero de Nueva York

 

A las tiendas de embutidos, quesos y otros alimentos a granel de Nueva York se les conoce como delis. Estos establecimientos, generalmente manejados por familias judías del Este de Europa, son la fascinación de los neoyorquinos porque en ellos puedes comprar bocadillos recién hechos. Por suerte, para experimentar un deli no tienes que viajar a la Gran Manzana: solo contacta a Schamltzy Bros y prueba sus sándwiches de pastrami.

El Premium New York Deli USDA lleva pastrami ahumado o corn beef premium y se sirve con pepinillos, aderezo ruso y chucrut polaco. Por su parte, el Premium New York Deli Kosher Style puede contener los mismos ingredientes, con la diferencia de que su carne es considerada kósher. Toma en cuenta que, al realizar tu pedido, llegarán a tu casa los ingredientes para que armes tu sándwich tú mismo. Si te quedaste con ganas de algo dulce, Schmaltzy Bros Delicatessen también ofrece blintzes, crepas rellenas de queso con crema y mermelada de zarzamora. IG: schmaltzybros

 

Pastrami de Schmaltzy Bros

 

 

Cuarentena Baking: del Instagram a las dark kitchens

 

De entre todas las dark kitchens que surgieron en 2020, quizás sea la del nombre más apropiado. Fue fundada por David Anaya-Alfonso y David Ferrero después de quedarse sin ocupación tras la cancelación de su residencia artística en México. Con tiempo y creatividad en sus manos, se pusieron a preparar pastelillos en su hornito eléctrico sin saber que cobrarían fama gracias a Instagram. Sus fotos de brownies, panes y pasteles han ganado muchos likes, pero son sus sabores y presentaciones suculentas los que los han hecho afianzarse. Si quieres una prueba de ello, visita su perfil y pide sus galletas de macadamia cubiertas con chocolate de conejito, pretzels o matcha. IG: cuarentenabaking

 

Brownie de Cuarentena Baking, dark kitchen de postres

 

 

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Arturo Torres Landa

Arturo Torres Landa

Cuando le preguntaban a qué se dedicaría “de grande”, contestaba confundido que acabaría siendo trotamundos. Así, por caprichos del destino, este aficionado a las palabras terminó dedicándose a relatar historias sobre viajes y comilonas. Un vendedor de periódicos le dijo una vez: “Cuando usted llegue a mi edad ya habrá recorrido más de 20 países”, para luego desaparecer entre las calles de La Habana. Y aunque no lleva la cuenta, el también coeditor web de Food and Travel México está seguro de que hará lo posible por cumplir el augurio y -de paso- demostrarle a su asesor vocacional que viajar también es profesión. Síguelo en Instagram como: @gatodemonte

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