¿Qué es el pitorro de coco? La bebida de la que todos hablan
Bebidas | 4 min

El mejor pretexto para descubrir qué es el pitorro de coco nos lo dio Bad Bunny en su nuevo disco. Se trata de una singular bebida tradicional de Puerto Rico y aquí te decimos todo sobre su origen, cómo se prepara y por qué su inclusión en un album que rinde tributo a las raíces de esa bella isla. Texto: David Sánchez / Fotos: Adobe Stock y redes sociales

¿Qué es el pitorro de coco?

 

El pitorro es un ron artesanal al que también llaman “ron clandestino”, típico de Puerto Rico. Sus características son un alto contenido de alcohol, además de que puede macerarse otros ingredientes naturales de temporada, como frutas o especias, que le dan un toque dulce y aromático. Uno de esos es el coco, que le agrega el sentido tropical al destilado, pero también puede encontrarse de otros sabores como fresa, tamarindo o piña.

La forma en que se consigue esta combinación de sabores es bajo un proceso bastante sencillo, pero que requiere de mucho tiempo de maceración: una vez que se tiene el pitorro o aguardiente de caña de manera pura, los ingredientes extras se colocan en un frasco que se rellena con el alcohol y este se entierra o se deja en un lugar oscuro. Después, tendrán que pasar varias semanas e incluso meses para disfrutar del pitorro de coco.

El pitorro de coco puede producirse de forma casera, de ahí su referencia de clandestino y, aunque también se hace de forma regulada y se vende bajo la ley en varios establecimientos, el de origen informal es el más famoso. Sin duda, es un símbolo tropical y de resistencia que puedes probar en Puerto Rico.

pitorro de coco puerto rico

El pitorro de coco en la cultura popular

Bad Bunny, en su reciente álbum DeBÍ TiRAR MáS FOToS, ya está en boca de todos, ya sea por la imagen de portada con dos sillas monoblock blancas vacías en un jardín o las canciones que hablan sobre el colonialismo en su tierra. Uno de esos temas es “PIToRRO DE COCO”, una historia de desamor y la forma en que pasa la pena: tomando esta singular bebida. La canción dice algo así: “son las 12:04 y ya estoy bien loco/llorando y bebiendo pitorro de coco/que me trajo abuelo pa’ que vacilara/no pa’ que por un cuero a las 12 llorara”.

Dicha historia se centra en el festejo de Año Nuevo sin una persona querida, por lo que en lugar de celebrar, el cantante sufre la pérdida con la singular compañía del pitorro de coco. La escena puede parecernos similar a los mexicanos, que seguramente usaríamos tequila o mezcal ante un mal de amores. Pero en el caso de Puerto Rico, lo más tradicional es el pitorro.

En el nuevo álbum del puertorriqueño se rinde tributo a Puerto Rico en muchos sentidos: en colaboraciones con artistas locales y en los ritmos boricuas que incluye; con las temáticas de las canciones que van desde la migración a Nueva York a la pobreza en la isla y los personajes entrañables de la zona, como el sapo concho que está en peligro de extinción; y, por supuesto, en las tradiciones. Una de estas es el tomar ron y de manera específica el pitorro de coco para la época de Navidad, pues, como dice el tema, es para vacilar.

Ahora que sabes qué es el pitorro de coco, ¿te gustaría probarlo? ¡Cuéntanos en nuestras redes sociales.

 

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