Eventos que reúnan a galerías, museos o artistas, además de chefs con Estrella Michelin y Cocineras Tradicionales para lograr experiencias culturales deliciosas, esa es la filosofía de The Chef Meets México. Asistimos al Palacio de Cultura Citibanamex, en el Centro Histórico de la Ciudad de México, donde presentaron su nueva alianza con Citibanamex, además de su agenda de eventos para 2024. Te contamos todos los detalles de este proyecto. Fotos: Andrea Cabrera y Cortesía.
Personalidades como Cándida Fernández, directora del Fomento Cultural Citibanamex; Daniela Mijares, Presidenta Ejecutiva de CANIRAC Nacional; la Doctora Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana; y Rodrigo Velázquez y Raúl Cornejo, socios fundadores de The Chef Meets México, se dieron cita en este evento en el que se tocaron distintos puntos claves del proyecto:
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¿Qué es The Chef Meets México?
La manera en la que funciona The Chef Meets México es que, en cada edición, se realiza un homenaje a la diversidad cultural y culinaria mexicana, esto mediante la participación de chefs reconocidos con Estrellas Michelin, chefs locales y Cocineras Tradicionales. Cada experiencia tiene el propósito fundamental de rescatar, salvaguardar y promover la Cocina Tradicional Mexicana.
En esta ocasión, The Chef Meets México presenta una nueva temporada de experiencias temáticas en emblemáticos destinos mexicanos:
Agenda The Chef Meets México 2024
Del 26 al 28 de junio. Comenzando por un take over: The Chef Meets Los Cabos, donde los chefs Michelin asiáticos Tatsuya Noda y Yoshikazu Yanome, cocinarán con los chefs residentes de tres hoteles de lujo con productos locales de temporada y pesca sostenible de Comepesca.
Del 7 al 9 de agosto. Después, The Chef Meets aterrizará en Ciudad de México, donde un chef japonés con estrella Michelin (próximamente se revelará su nombre) y el chef Edo Kobayashi, cocinarán en tres restaurantes de Grupo Edo Kobayashi: Salazar, Sushi Tatsugoro y Sushi Kyo, dando a conocer lo delicioso de la cultura nipona en cada detalle.
Del 3 al 4 de octubre. The Chef Meets Baja California será una edición dedicada a crear conciencia sobre la sostenibilidad, esto a través de la cocina de un chef con estrella Michelin y Estrella Verde (la cual identifica a aquellos restaurantes que cumplen los criterios de sostenibilidad de la Guía Michelin), y el reconocido chef mexicano David Castro, del restaurante Fauna.
Del 3 al 5 de septiembre. El siguiente evento en esta agenda es el Chef Meets & Science and Cooking World Congress Monterrey. Se trata de un congreso internacional que fusiona gastronomía , ciencia y arte culinario. Contará con la participación de chefs Michelin, grandes exponentes internacionales y una cena de gala.
Del 11 al 13 de diciembre. Finalmente, The Chef Meets México cerrará su programa de eventos con el take over Dolce Vita Riviera Maya, donde el chef italiano con estrella Michelin Gabriele Boffa celebrará la cocina mediterránea de autor y la biodiversidad, cocinando en un mano a mano en tres hoteles de lujo con los chefs residentes.
Programas en favor de las cocineras tradicionales
Además de la agenda de eventos para The Chef Meets México 2024, durante la noche también presentaron la iniciativa “Dos formas de hacer arte y un solo corazón por México», que surge de la colaboración entre The Chef Meets México y el Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, con el apoyo del Fomento Cultural de Citibanamex.
En cada una de sus ediciones, The Chef Meets México apoyará a la Cocina Tradicional, con un programa para recaudar fondos a través del arte contemporáneo. Como los recaudados durante The Chef Meets Oaxaca, celebrado en marzo con la colaboración de la chef con estrella Michelin Begoña Rodrigo de Valencia, de España, y la chef Olga Cabrera de Tierra del Sol. Gracias a la subasta de ocho piezas realizada en la Galería de Arte CuatroSiete, se hizo entrega de un cheque de $20,052.24.
Por otro lado, esta alianza también une esfuerzos para apoyar la participación de mujeres Cocineras Tradicionales en el desarrollo económico y laboral de su comunidad a través de la campaña de Becas para la Certificación. Un programa de certificación de Cocineras Tradicionales que avala sus saberes y conocimientos como los equivalentes a un título universitario: un Estándar de Competencia Profesional, que impulsa el empoderamiento y permite acceder a mejoras laborales, sociales y económicas.
Finalmente, no podemos dejar de mencionar que durante el evento vivimos una auténtica experiencia al estilo The Chef Meets México, con un menú de antojitos tradicionales a cargo de la chef Olga Cabrera, de Tierra del Sol; la chef Celia Florián, de las Quince Letras, ambos restaurantes de Oaxaca, así como la Cocinera Tradicional, Rosalba del Valle, de Ollintalli en Xochimilco. Desde tetelas con chileajo amarillo y verdolagas, hasta el chile de agua a la vinagreta, pasando por esferas de amaranto en mole de jamaica.
Encuentra más inspiración para asistir a las ediciones de The Chef Meets México, en IG: @thechefmeetsmx
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