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Archivos de comida: Ate

El ate de frutas cocidas con azúcar es uno de los dos ingredientes básicos del postre llamado popularmente vigilante, con rebanadas de queso. Pero, ¿de dónde proviene el ate? Técnicamente este dulce está hecho únicamente con la pulpa de fruta o verdura, cocida con azúcar, y puede conservarse de uno a dos años.

El origen de este producto es Medio Oriente, cuyos migrantes enseñaron a los españoles a prepararlo, y éstos a su vez a los pobladores indígenas durante el periodo de la Colonia en nuestro territorio.

Aunque pueden realizarse con distintas frutas o verduras como el camote, es más tradicional realizarlos con tejocotes, zapote, manzanas, dátiles, membrillos, guayabas y perones.

En Oaxaca es común encontrar el guayabate, preparado con piloncillo en lugar de azúcar. En el norte del país, especialmente Durango, Sonora y Chihuahua, deberás pedirlo como cajeta. Cualquiera que encuentres será dulce, por lo que te recomendamos comerlo con moderación.

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