Boquerones fritos

Boquerones fritos

 

Los boquerones son pescados de fácil preparación. Esta receta es de Alejandría, Egipto, y se le han agregado un poco más de especias para darle un extra de sabor. Sírvelos sobre papel periódico con medio limón a un lado. Recetas tomadas del libro Amina’s Home Cooking de Amina Elshafei. Fotos: Luisa Brimble.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 400 g de boquerones o charales, enjuagados en agua fría
  • 150 g de harina de trigo
  • ½ cdta. de comino molido
  • ½ cdta. de semillas de cilantro molidas
  • ¼ cdta. de pimienta de cayena
  • ¾ cdta. de sal
  • ¼ cdta. de pimienta negra recién molida
  • 1 l de aceite vegetal
  • Mitades de limón, para servir

 

Procedimiento:

  1. Combinar la harina, las especias, la sal y la pimienta en un tazón grande y mezclar bien. Añadir los boquerones en tres tandas y revolver hasta cubrir bien, sacudiendo el exceso.
  2. En una cacerola grande, calentar el aceite a fuego alto a 180ºC. Añadir la primera tanda de boquerones al aceite caliente y revolver cuidadosamente, para evitar que se formen grumos. Cocinar hasta que estén crujientes y tengan un color dorado-marrón.
  3. Retirar los boquerones del aceite con una espumadera y escurrir sobre un plato cubierto con papel de cocina.
  4. Repetir el proceso con los boquerones restantes (dejar que el aceite vuelva a alcanzar la temperatura inicial antes de volver a freír la siguiente tanda).
  5. Servir calientes con las mitades de limón.