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¿A quién no le gusta el aroma de la tierra mojada? Esa magia especial de la lluvia y la sensación de nostalgia las disfrutamos en Cocina de Lluvia, una de las Experiencias que se puede vivir con Club Premier y la Tarjeta American Express Aeroméxico. La chef Gabriela Ruiz del restaurante Carmela y Sal cocinó los sabores de la temporada a través de un menú creativo, sensible y melancólico, lleno de hongos. ¡Te contamos! Fotos: Cortesía; Elsa Navarrete.
“Los hongos son muy melancólicos, me causan nostalgia. Y esos sentimientos son los más inspiradores para cocinar. Esta Experiencia es como si todos nos fuéramos al bosque a recoger hongos”, afirmó la chef Gaby Ruiz en Casa Paladar, donde se llevó una Experiencia más para Socios de Club Premier y Tarjetahabientes de American Express Aeroméxico.
La velada comenzó con el coctel Olives by Carmela y Sal, preparado con tequila Don Julio Blanco infusionado con aceitunas, agua tónica, jarabe y más aceitunas. Un fresco aperitivo que fue la mejor antesala para el desfile de bebidas. Cada uno de los cuatro tiempos fue maridado con vinos mexicanos —como el Valmar Chenin Blanc y Xolo Sauvignon Blanc—, españoles e italianos, seleccionados por la sommelier de Carmela y Sal.
Con una fresca humedad en el ambiente, una decoración en verde y un playlist curado especialmente para la Experiencia, Cocina de Lluvia de Club Premier arrancó con una ensalada de hongos de Tlaxcala con cacahuate, salsa de tamarindo y un cremoso umami, ese sabor que envuelve a todo el paladar, gracias al jitomate, soya y queso parmesano.
De esta forma, Gaby Ruiz nos llevó de viaje al bosque para disfrutar de sus aromas y esencia melancólica. “Los hongos y el tamarindo combinan muy bien. Este fruto tropical sigue con esos sabores nostálgicos pero tiene una acidez divertida y energética que equilibra”, reveló la chef.
Retomando los sabores del subsuelo que se nutre cada que termina un ciclo y comienza uno nuevo, Gaby Ruiz preparó un caldo de hongos con un puré de alubias y aceite de chiles, para servirlo con una gordita rellena de queso ahumado de Tabasco, un guiño al sureste mexicano que la vio nacer y crecer.
Mordida tras mordida y cucharada a cucharada, los asistentes a Cocina de Lluvia de Club Premier nos imaginamos cuando vas en la carretera entre el bosque frío con neblina y te detienes por un cálido caldo de hongos para reconfortar el alma.
La inspiración de este platillo, que se sirvió en Cocina de Lluvia de Club Premier, proviene de un viaje reciente que hizo la chef Gaby Ruiz al sur de España donde vio por primera vez un espectáculo flamenco en un tablao. Así fue como Gaby, quien es sinestésica y gusta de realizar conciertos comestibles, quiso cocinar el flamenco. ¿El resultado? Una codorniz rellena de hongos y castañas con salsa de durazno que, maridada con el vino tinto Viceversa Reserva y una pieza de flamenco surgiendo de las bocinas, fue una revelación gastronómica.
Para cerrar Cocina de Lluvia de Club Premier, llegó a la mesa un mostachón, en el que la chef Gaby Ruiz confeccionó una sutil salsa de pétalos de rosas y vinagre de frambruesa, un cremoso de queso y un merengue de piñones. Se añadieron más piñones, hongos coloraditos —un factor sorpresivo y acertado en una receta dulce—, fresas y, como la temporada de granada es motivo de celebración para la cocina mexicana, también estuvo presente.
“Está inspirado en el antídoto y el veneno. Dicen que cuando te envenenas con hongos venenosos, hay flores que pueden ser el antídoto”, contó esta chef que cocina una comida original y deliciosa, con las dosis justas de sal, acidez y picante.
El último mimo de esta Experiencia exclusiva para Socios de Club Premier fue un giveaway con todo lo necesario para preparar en casa una pasta con salsa de hongos —con receta incluida— y un tequila añejo Don Julio 1942. ¿Así o más consentidos en Cocina de Lluvia de Club Premier?
No te pierdas las siguientes cenas de Cocina de Lluvia el 18 y 25 de agosto, también con la reconocida chef Elena Reygadas, y otras Experiencias imperdibles de Club Premier.
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