Ensalada de atún y nectarina

Ensalada de atún y nectarina con aderezo de licor de durazno

 

Si amas los duraznos tienes que aprender a preparar esta deliciosa ensalada de atún y nectarina con aderezo de licor de durazno. ¡Te encantará!

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 4 nectarinas maduras
  • 3 cdtas. de aceite de oliva
  • 1½ cdta. de sal
  • 2 cdtas. de hojuelas de pimienta aleppo (en tiendas especializadas en productos de Medio Oriente) o de chiles secos
  • 400 o 425 g de filetes de atún aleta amarilla, cortados en mitades a lo largo

 

Para el aderezo

  • 2 cdas. de licor de durazno
  • 1 pizca de azúcar
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de piñones tostados
  • 1 puñado de hojas de acedera, hierba de campanario y flores, orégano y tomillo, para servir

 

Procedimiento:

  1. Cortar cada nectarina de 10 a 12 rebanadas y cubrir con 1 cdta. del aceite de oliva. Reservar. Mezclar en un plato la sal y las hojuelas de pimiento aleppo. Presionar el atún sobre esta mezcla para cubrir uniformemente, y añadir el resto del aceite por ambos lados.
  2. En un pequeño tazón, disolver en el licor de durazno la pizca de azúcar, meclar el aceite
  3. de oliva y los piñones. Reservar el aderezo.
  4. Calentar una sartén grande y cocinar el atún durante 2 minutos por cada lado. Colocar en un plato y reposar. Limpiar la sartén y recalentar. Saltear las rebanadas de nectarina durante 1 minuto. Cortar el atún en trozos de 2.5 cm y colocar en platos distintos junto con las nectarinas. Cuando estén listos para comer, añadir las hojas y flores al aderezo, bañar ligeramente la ensalada. Servir frío o caliente.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino rosado francés, seco, con notas a frutos rojos tropicales y cítricos.

Sugerencia: Minuty, Prestige Rosé