Estofado de cerdo con vino Madeira y dátiles

 

Prepara un estofado de cerdo con vino Madeira y dátiles, fruto de esta temporada.

 

Porciones: 8 porciones

Ingredientes:

  • 900 g de filetes de espaldilla de cerdo, sin hueso
  • 2 cdas. de aceite de canola
  • 6 echalotes grandes, cortados a la mitad a lo largo, rebanados a lo ancho
  • 4 dientes de ajo machacados con un poco de sal
  • 5 cdas. de vino Madeira
  • 90 ml de agua
  • 125 g de dátiles Deglet Noor, cortados a la mitad, sin hueso
  • 180 g de manzanas peladas, sin corazón, cortadas en trozos de 1 cm
  • 125 g de espinacas baby
  • Sal de mar y pimienta recién molida, al gusto

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 180 °C. Cortar cada filete en 4 trozos a lo ancho y sazonar generosamente con sal de mar y pimienta negra. Calentar la mitad del aceite en una cacerola de hierro fundido; freír la mitad de la carne hasta que esté dorada por ambos lados; repetir el procedimiento con el resto de la carne. Transferir cada tanda a un plato.
  2. En la misma cacerola, cocinar a fuego medio los echalotes y el ajo durante 4 minutos.
  3. Colocar la carne y sus jugos en la cacerola; añadir el vino Madeira y el agua; mezclar.
  4. Retirar del fuego y cubrir la superficie del guisado con papel encerado. Cubrir con una tapa y hornear durante 10 minutos. Añadir los dátiles y las manzanas; cocinar por otros 30 minutos, hasta que la carne esté suave.
  5. Agregar las espinacas, tapar y hornear de nuevo durante unos minutos hasta que se ablanden. Servir de inmediato.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino australiano con notas de café, ciruelas y violetas, firme de final persistente.

Sugerencia: Cellar Reserve Coonawarra Cabernet Barossa Valley Shiraz, Penfolds

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