Fideo seco con pulpo maya

Fideo seco con pulpo maya

 

El fideo seco es un clásico de la comida mexicana, dale un toque extra de sabor con pulpo maya, tal y como lo hace el chef Alan Sánchez del restaurante Altea, en Puebla.

 

Rendimiento: 6-8 porciones

 

Ingredientes:

 

  • 1 cebolla blanca chica, en trozos medianos
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 6-8 jitomates guajes
  • 100 ml de puré de jitomate condimentado
  • 2-4 piezas de chile chipotle adobado, al gusto
  • 100 ml de aceite vegetal
  • 500 g de fideo número 2
  • 750 ml de caldo de pollo
  • Sal, al gusto

Para los acompañamientos

  • 2 aguacates
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 1 lata chica de agua gasificada
  • 50 g de queso añejo
  • 50 g de chicharrón de cerdo

Para el pulpo

  • 100 g de mayonesa
  • 50 ml de achiote líquido
  • 4 pulpos enteros, precocidos
  • Sal, al gusto
  • Aceite vegetal, para sofreír

 

Procedimiento:

 

  1. Para el fideo, licuar la cebolla, el ajo, los jitomates, el puré de jitomate y el chipotle adobado al gusto. Trabajar en la licuadora hasta formar un caldillo y reservar. Sofreír el fideo en abundante aceite y, cuando esté ligeramente dorado, agregar el caldillo. Mezclar bien hasta integrar y dejar reducir a la mitad. Verter la mitad del caldo de pollo y dejar a fuego medio para que se vaya cocinando el fideo. En caso de faltarle líquido, agregar más caldo de pollo. Dejar reducir y sazonar.
  2. Para los acompañamientos, elaborar un cremoso de aguacate licuando la pulpa de aguacate con sal y pimienta al gusto y un poco de agua gasificada. Rallar el queso añejo y hacer polvo el chicharrón de cerdo. Para el pulpo, mezclar la mayonesa con el achiote hasta integrar perfectamente. Marinar el pulpo con la mezcla y agregar sal. Calentar una sartén, agregar un poco de aceite y cocinar los pulpos para que tomen temperatura y se doren un poco.
  3. Servir el fideo seco con el pulpo y decorar con cremoso de aguacate, queso rallado y chicharrón.

 

Maridaje F&T

 

Vino tinto, malbec, Mendoza de carácter frutal, con notas a frambuesas y cerezas, y un toque de vainilla. En boca es equilibrado, con taninos dulces y final aterciopelado. Sugerencia: Trivento Reserva Malbec

 

 

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