Frikkadel de merluza con hinojo

Frikkadel de merluza con hinojo, pepino, salmuera de hierbas y huevo de pato pochado

Receta de Frikkadel de merluza con hinojo pepino, salmuera de hierbas

y huevo de pato pochado. ¡Te sorprenderá su sabor!

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

Para el frikkadel

  • 600 g de papas, peladas y picadas
  • 1 cda. de aceite de colza
  • 1 cebolla, picada finamente
  • 125 g de tocino ahumado, frito
  • y finamente picado
  • 500 g de filetes de merluza, sin piel
  • 1 huevo
  • 5 g de eneldo fresco, picado
  • Aceite vegetal, para freír
  • 2 cdtas. de vinagre de sidra de manzana
  • 4 huevos de pato

 

Para el hinojo, el pepino y la salmuera de hierbas

  • 1 bulbo grande de hinojo
  • ½ pepino
  • 2 cdtas. de sal de mar
  • 1 cda. de vinagre de sidra de manzana
  • 2 cdas. de azúcar refinada
  • 1 puñado de hojas de perejil
  • Hojas de eneldo
  • ½ cdta. de semillas de eneldo, trituradas
  • Mandolina

 

Procedimiento:

  1. Cocinar las papas en agua hirviendo con sal durante 15 minutos; escurrir y hacer un puré.
  2. Mientras tanto, en una sartén, calentar el aceite de colza y cocinar la cebolla picada hasta que esté suave. Añadir el puré de papas, mezclar y dejar reposar para que se enfríe.
  3. Para hacer el hinojo, el pepino y la salmuera de hierbas, cortar el hinojo longitudinalmente con la mandolina o hacer rebanadas muy delgadas. Colocar las rodajas en un tazón con agua fría para que se ricen un poco.
  4. Cortar el pepino en rodajas, colocar en otro recipiente, añadir la sal de mar y reposar durante 10 minutos. Escurrir y enjuagar el pepino y el hinojo; a continuación, cortar las rodajas de ambas verduras a la mitad.
  5. Mezclar el vinagre de sidra de manzana y el azúcar con una cucharada de agua fría. Verter encima del pepino y el hinojo y reposar durante 30 minutos. Mientras, preparar el frikkadel de merluza.
  6. Limpiar la sartén que se utilizó para cocinar la cebolla. Agregarle el tocino y cocinar hasta que esté dorado, pero no crujiente, y escurrir sobre un plato con papel absorbente. Picar finamente la merluza y añadir a las papas frías. Aplastar con un tenedor para romper los trozos grandes y añadir el huevo; sazonar con sal de mar y pimienta negra. Agregar el tocino y el eneldo. Hacer 12 bolitas pequeñas con esta mezcla. Calentar un poco de aceite en una sartén grande a fuego bajo y cocinar el frikkadel en lotes durante 3 o 4 minutos de cada lado o hasta que estén dorados.
  7. Para pochar los huevos, agregar el vinagre de sidra de manzana a una cacerola con agua hirviendo. Hacer un remolino en el agua con una cuchara y romper un huevo. Romper un segundo huevo y cocinar durante unos 3 minutos. Retirar del agua con ayuda de una cuchara con ranuras, y sumergir en un recipiente con agua fría para detener la cocción. Retirar la espuma de la cacerola y cocer los 2 huevos restantes.
  8. Para recalentar, colocar los huevos en agua a fuego bajo durante 1 minuto, escurrir sobre un plato con papel absorbente y colocar encima del frikkadel caliente. Agregar el perejil, las hojas de eneldo y las semillas de eneldo trituradas a la salmuera y servir a un lado inmediatamente.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco con aromas de limón, ligero y con toque amargo.

Sugerencia: Emina Verdejo, Bodega Matarromera