Lenguado con salsa mexicana cocida y mayonesa con limón

 Maravíllate con el suculento sabor de este insólito pescado.

 

Porciones: 2-4 porciones

Ingredientes:

  • 500 g de jitomates maduros, pelados, sin semillas, cortados en cuartos
  • 90 g de echalotes grandes, pelados y cortados a la mitad longitudinalmente
  • 1 chile rojo grande, cortado a la mitad longitudinalmente y sin semillas
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 4 limones, su jugo
  • ½ cdta. de azúcar
  • 6 cdas. de mayonesa
  • ½ cdta. de salsa de rábano picante, disponible en supermercados
  • 150 o 200 g de ejotes, cortados a la mitad en sentido longitudinal
  • 1 lenguado grande o 2 de 350 g, limpios y sin piel
  • 1 cda. de harina de trigo, para espolvorear
  • 20 g de mantequilla clarificada, disponible en City Market
  • 25 g de cilantro, picado

 

Para servir

  • 2 limones, cortados en rodajas

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 200 °C. Forrar una charola para hornear con papel aluminio y añadir los jitomates, los echalotes, el chile y el ajo. Sazonar con sal y pimienta negra y rociar con 2 cucharadas de aceite. Colocar en el horno durante 15 minutos.
  2. Mientras tanto, verter el jugo de limón en una cacerola pequeña, agregar el azúcar y hervir durante 7 minutos, o hasta que haya aproximadamente una cucharada de líquido. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  3. En un tazón pequeño, combinar la mayonesa y la salsa de rábano picante.
  4. Cuando el jugo de limón se haya enfriado, agregar ¾ de cucharadita de éste a la mezcla de mayonesa, revolver bien y reservar hasta la hora de servir.
  5. Retirar los jitomates, los echalotes, el chile y el ajo del horno. Enfriar un poco y picarlos en cubos medianos; después, colocarlos en un recipiente con el jugo de limón restante.
  6. Cocinar los ejotes en agua hirviendo con sal durante 3 minutos. Escurrir los ejotes, refrescar bajo el chorro de agua fría y reservar aparte el agua caliente.
  7. Sazonar el pescado con sal de mar y pimienta negra, y espolvorear suavemente con harina, retirando cualquier exceso.
  8. Derretir la mitad de la mantequilla clarificada en una sartén antiadherente grande y freír el pescado por 3 minutos, hasta que la parte inferior tenga un color dorado. Añadir la mantequilla restante, voltear el pescado y freír por otros 2 o 3 minutos.
  9. Calentar la salsa ligeramente, agregar el cilantro picado, el resto del aceite y sazonar con sal de mar y pimienta negra al gusto. Calentar los ejotes con el agua caliente reservada. Servir los filetes de lenguado y acompañar con un poco de salsa, ejotes y mayonesa con limón.

 

Maridaje Food and Travel:

Los cítricos y la salsa tibia hacen de este platillo una fiesta de sabores. Vino blanco con aromas de ralladura de limón, jazmín y espárragos, cuerpo ligero, vasta acidez y retrogusto cítrico.

Sugerencia: Sauvignon Blanc, Monte Xanic

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