Este fin de semana Yucatán se convirtió en el punto de encuentro de chefs, especialistas, periodistas y amantes de la comida de todos los continentes durante The Best Chef Awards 2023, la séptima edición de este evento que reúne a lo más destacado del panorama gastronómico a nivel internacional y donde conocimos a los 100 mejores chefs del mundo. Fotos: Gabriel Núñez y The Best Chef Awards.
Esta fue además la primera vez que el evento se llevó a cabo fuera de Europa, luego de celebrarse en ciudades como Madrid, Ámsterdam y Barcelona, The Best Chef Awards aterrizó en Yucatán con la finalidad de seguir intercambiando conocimientos, experiencias y temas de actualidad referentes al mundo de la gastronomía a través de charlas, debates y demostraciones de cocina, este año bajo el tema “Origins & Future”. Y claro, reconocer a los talentosos chefs que crean las mejores experiencias gastronómicas en el mundo.
El español Dabiz Muñoz es el mejor chef del mundo
Durante The Best Chef Awards 2023 brilló el cocinero español Dabiz Muñoz, del restaurante DiverXO, en Madrid, quien por tercera vez consecutiva se coronó como The Best Chef 2023. El reconocimiento se develó en el Centro Internacional de Congresos de Yucatán durante una glamurosa ceremonia.
“No tengo palabras. Mejor Chef del Mundo 2023, los sueños se cumplen si luchas por ellos, si crees en ti y siempre buscas tu mejor versión. Gracias a la vida, a la gastronomía, a mis compañeros, a The Best Chef Awards y a mis equipos”, escribió Dabiz a través de su cuenta de Instagram.
El podio lo complementaron el chef catalán Albert Adrià del restaurante Enigma (Barcelona), ocupando el segundo lugar y quien se alzó además, con uno de los premios especiales: The Best Chef New Entry Award, mientras que la chef eslovena Ana Roš, de Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia), obtuvo la tercera posición y se convirtió por segunda ocasión, en la mujer mejor clasificada.
4 mexicanos entre los 100 mejores cocineros del mundo
El talento mexicano también se hizo presente en The Best Chef Awards 2023 a través de cuatro representantes y reconocidos chefs. Comenzando por Jorge Vallejo (Quintonil) quien ocupa la posición 23, seguido por Santiago Lastra (KOL Restaurant) en la posición 38, Karime López (Gucci Osteria) en el puesto 59 y finalmente Francisco Ruano (Alcalde) ocupa la posición 70 entre los 100 Mejores Chefs del Mundo 2023.
Te puede interesar: The World’s 50 Best Bars 2023: 4 bares mexicanos entre los 100 mejores.
¿Cómo es el proceso de selección?
Esta clasificación anual de los mejores chefs del mundo es el resultado de la opinión y las votaciones de 380 personas; los 100 chefs que figuran en el ranking vigente, los 100 nuevos candidatos elegidos para la ocasión y una selección de 180 expertos (periodistas, críticos, connoisseurs y fotógrafos).
Conoce el listado completo de los 100 Mejores Chefs del Mundo 2023:
- Dabiz Muñoz (España)
- Albert Adrià (España)
- Ana Roš (Eslovenia)
- René Redzepi (Dinamarca)
- Andoni Luis Aduriz (España)
- Rasmus Munk (Dinamarca)
- Mateu Casañas, Oriol Castro & Eduard Xatruch (España)
- Joan Roca (España)
- Junghyun Park (Corea del Sur)
- Rodolfo Guzmán (Chile)
- Massimo Bottura (Italia)
- Eric Vildgaard (Dinamarca)
- Ángel León (España)
- Mitsuharu Tsumura (Perú)
- Virgilio Martínez (Perú)
- Danny Yip (China)
- Alex Atala (Brasil)
- Grant Achatz (EE. UU.)
- Manu Buffara (Brasil)
- Javier & Sergio Torres (España)
- Anne-Sophie Pic (Francia)
- Riccardo Camanini (Italia)
- Jorge Vallejo (México)
- Yoshihiro Narisawa (Japón)
- Daniel Calvert (Reino Unido)
- Eneko Atxa (España)
- Himanshu Saini (India)
- Enrico Crippa (Italia)
- Natsuko Shoji (Japón)
- Quique Dacosta (España)
- Mauro Colagreco (Argentina)
- Josh Niland (Australia)
- José Avillez (Portugal)
- Álvaro Clavijo (Colombia)
- Vicky Cheng (China)
- Andreas Caminada (Suiza)
- Dominique Crenn (Francia)
- Santiago Lastra (México)
- Grégoire Berger (Francia)
- Alberto Landgraf (Brasil)
- Björn Frantzén (Suecia)
- Diego Guerrero (España)
- Rasmus Kofoed (Dinamarca)
- Vaughan Mabee (Nueva Zelanda)
- Leonor «Leo» Espinosa (Colombia)
- Agustin Balbi (Argentina)
- Alain Passard (Francia)
- Paolo Casagrande (Italia)
- Heston Blumenthal (Reino Unido)
- Jonnie Boer (Países Bajos)
- Victor Arguinzoniz (España)
- Niko Romito (Italia)
- Vicky Lau (China)
- Christian Bau (Alemania)
- César Ramirez (EE. UU.)
- Yannick Alléno (Francia)
- Julien Royer (Francia)
- Mauro Uliassi (Italia)
- Karime López & Takahiko Kondo (México y Japón)
- Paco Roncero (España)
- Dave Pynt (Australia)
- Clare Smyth (Reino Unido)
- Tala Bashmi (Baréin)
- Bruno Verjus (Francia)
- Pía Salazar & Alejandro Chamorro (Ecuador)
- Gaggan Anand (India)
- Daniel Humm (Suiza)
- Tristin Farmer (Reino Unido)
- Hiroyasu Kawate (Japón)
- Francisco Ruano (México)
- Hans Nuener (Austria)
- Guillaume Galliot (Francia)
- Peter Gilmore (Australia)
- Lisiane Arouca & Fabrício Lemos (Brasil)
- Jaime Rodríguez Camacho (Colombia)
- Debora Fadul (Guatemala)
- Pía León (Perú)
- Corey Lee (EE. UU.)
- Marco Müller (Alemania)
- Mingoo Kang (Corea del Sur)
- Jason Liu (China)
- Paco Morales (España)
- Joris Bijdendijk (Países Bajos)
- Floriano Pellegrino (Italia)
- Besele Moses Moloi (Sudáfrica)
- Chudaree «Tam» Debhakam (Tailandia)
- Amaury Bouhours (Francia)
- Maksut Aşkar (Turquía)
- Gonzalo Aramburu (Argentina)
- Antonia Klugmann (Italia)
- Fina Puigdevall & Martina Puigvert (España)
- Clemens Rambichler (Alemania)
- Szilárd Tóth (Hungría)
- Helena Rizzo (Brasil)
- Pichaya «Pam» Utharntharm (Tailandia)
- Kanji Kobayashi (Japón)
- Supaksorn «Ice» Jongsiri (Tailandia)
- Atsushi Tanaka (Japón)
- Matteo Baronetto (Italia)
- João Oliveira (Portugal)
Más reconociminetos durante The Best Chef Awards 2023
La lista de ganadores de la séptima edición de The Best Chef Awards se complementa con 10 premios especiales que han distinguido a otras de las grandes figuras del panorama internacional. El chef danés Rasmus Munk (Alchemist), recibió el premio de los profesionales del sector The Best Chef Voted by Professionals Award; mientras que la chef de Tala Bashmi (Fusions by Tala) se ha llevado el premio The Best Chef Rising Star Award.
Por otro lado, la mexicana Karime López (Gucci Osteria) ha recibido el premio The Best Chef FoodArt Award; mientras que el reconocimiento The Best Chef Science Award fue para el chileno Rodolfo Guzmán (Boragó).
Finalmente, los mexicanos Roberto Solís (Néctar) y Wilson Alonzo (Ya’axché) obtuvieron el premio a The Best Chef Local Award, por su labor de llevar la cocina yucateca a otro nivel respetando sus tradiciones mayas. Puedes estar al tanto de más noticias sobre The Best Chef Awards, aquí.
Lee también: Latin America’s 50 Best Restaurants 2023: conoce el listado del 51 al 100.