Anoche, el Ex Convento de San Hipólito, en la Ciudad de México, se vistió de gala para recibir a los nominados de los Food and Travel Reader Awards, galardones que cumplieron su tercera edición. La emoción de los participantes se sentía a flor de piel mientras desfilaron uno a uno por la alfombra roja que fue embellecida por algunos de los artistas de Cirque du Soleil Joyá, compañía que por primera vez salió de casa para presentar un performance que engalanó la premiación. Texto: Laura Otero y Ana Belen Ortiz. Fotos: Charly Ramos, Mauricio Ramos y Carla Danieli.
Las luces del escenario iluminaron a las decenas de estrellas culinarias y del turismo que alumbraron con su talento el recinto, mientras Cecilia Núñez, directora editorial, y la actriz Sandra Echeverría, dieron la bienvenida a lo que sería un desfile de creatividad y de personas comprometidas con México y con cada uno de los lectores que los llevaron hasta el pódium.
Para esta velada, los responsables de deleitar los paladares de los asistentes fueron el chef Eduardo Palazuelos y el sommelier Miguel Ángel Cooley, quienes amalgamaron a la perfección los platillos del chef –inspirados por sus viajes alrededor del mundo y por su amor a México- y los vinos de Bonaparte Wine Company, que llegaron a México hace tan solo nueve meses.
La noche comenzó con la entrega de premios a lo mejor del turismo, entre éstos destacaron Delta Air Lines como Mejor Aerolínea Internacional, Four Seasons Punta Mita como Mejor Hotel de Playa en México y Royal Caribbean International como mejor Naviera. Mientras se degustaba el primer tiempo del menú que abría el apetito con dos opciones, chile caribe relleno de ceviche de extraviado con leche de tigre de fresas o una tártara de trucha salmonada y atún marinado en salsa de soya con yuzu, acompañado de un vino blanco Hizan Verdejo.
Para los lectores de Food and Travel México, San Miguel de Allende mereció el título de Mejor Destino de México y Mérida es la estrella gastronómica al ganar como Mejor Destino Gourmet de México.
También la gastronomía tuvo su turno, por lo que el chef Enrique Olvera fue elegido por los lectores como Mejor Chef, el chef Matteo Salas como Chef Revelación y los restaurantes Biko, del chef Mikel Alonso, como Mejor Restaurante Consolidado de México; el premio al Mejor Restaurante del Interior de la República fue para Casa Oaxaca, del chef Alejandro Ruiz, y Dulce Patria, de Martha Ortiz, recibió el premio a Mejor Restaurante en la Ciudad de México y Área Metropolitana. Estos reconocimientos estuvieron acompañados por el sabor de un delicioso caldo de coco tierno con pulpa de coco, pollo, hongo paja y aceite de chile de árbol, como segundo tiempo del menú.
El espectáculo de Cirque du Soleil Joyá abrió todos los sentidos de los asistentes, quienes disfrutaron de la majestuosa voz de una sus integrantes, que armonizaba los sorprendentes movimientos de una artista acróbata, que sobre tres soportes suspedía su cuerpo al ritmo de la música. Acto que fue saboreado con un short rib braseado por 12 horas con salsa de tres chiles y puré de camote bicolor, maridado con un vino tinto SPES.
De la misma forma que el postre, ya en la recta final, uno de los reconocimientos que por primera vez se integraron a los Food and Travel Reader Awards, fue entregado al chef chocolatero José Ramón Castillo, pues QUE BO! fue elegido por el público como Mejor Espacio Dulce, galardón que celebró en grande mientras los asistentes aplaudían y se deleitaban con el momento más azucarado de la noche. En el que se degustó una tarta tibia de manzana verde con helado de canela y polvo de pistache y chile ancho dulce relleno de mousse de guayaba con reducción de chocolate y anís estrella, con Nespresso Ristretto, terminó por encantar en la acogedora velada y logró reunir a lo más destacado de la gastronomía y viajes de México.
LISTA DE GANADORES
Categorías Food
Mejor Chef
Enrique Olvera
Mejor Chef Revelación
Matteo Salas
Mejor Restaurante en la Ciudad de México y Área Metropolitana
Dulce Patria
Mejor Restaurante del Interior de la República
Casa Oaxaca
Mejor Restaurante Nuevo de México
Jacinto 1930
Mejor Restaurante Consolidado de México
Biko
Mejor espacio gourmet de México
Mercado Roma
Mejor espacio dulce
Que Bo! de José Ramón Castillo
Categorías Travel
Mejor destino de México
San Miguel de Allende, Guanajuato
Mejor Destino Gourmet de México
Mérida, Yucatán
Mejor Destino Internacional
París
Mejor Destino Gourmet Internacional
Italia
Mejor aerolínea nacional
Interjet
Mejor aerolínea internacional
Delta Air Lines
Mejor Hotel en la Ciudad de México
The St. Regis Mexico City
Mejor Hotel Urbano en el Interior de la República
Rosas & Xocolate
Mejor Hotel en Pueblo Mágico o Ciudad Colonial
Rosewood San Miguel de Allende
Mejor Hotel de Playa en México
Four Seasons Resort Punta Mita
Mejor Naviera
Royal Caribbean International
Mejor hotel ecológico
Majahuitas Resort
Mejor Agencia de Viajes
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