Palomitas de pollo estilo coreano

 

La masa infundida con vodka es el secreto de la textura crocante de este pollo frito servido con salsa gochujang

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

Para la salsa

 

  • 40 g de mantequilla sin sal
  • 2 chalotes grandes, finamente picados
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 3 cdas. de azúcar morena
  • 2 cdas. de vinagre de sidra
  • 3 cdas. de salsa gochujang (pasta coreana de chiles)
  • 100 g de cátsup
  • 50 ml de jugo de manzana
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 cda. de salsa Worcestershire (salsa inglesa)

 

Para el capeado

 

  • 80 g de harina de maíz
  • 40 g de harina auto leudante
  • 40 g de galletas de crema, molidas en migajas finas
  • 1½ cdta. de sal de ajo
  • 220 ml de agua mineral gasificada
  • 50 ml de vodka

 

Para el pollo

 

  • Aceite de girasol, para freír
  • 75 g de harina de maíz
  • ½ pizca de sal de ajo
  • 1 kg de pechuga de pollo, en cubos de 2 cm

 

Para servir

 

  • 2 cebollas cambray, finamente rebanadas
  • 2 cdas. de semillas de ajonjolí blanco (opcional)
  • Freidora o termómetro para alimentos

 

Procedimiento

 

  1. Para hacer la salsa, calentar una cacerola a fuego medio-alto y agregar la mantequilla. Tan pronto como se derrita, agregar los chalotes y freír, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves, pero no dorados.
  2. Agregar el ajo, el azúcar y el vinagre, y revolver hasta mezclar bien, luego, agregar los ingredientes restantes de la salsa y revolver. Llevar a ebullición, retirar del fuego y reservar hasta que se necesite. Para hacer el capeado, mezclar la harina de maíz, la harina auto leudante y las migas de galleta y la sal de ajo en un tazón y mezclar bien.
  3. Combinar el agua y el vodka en una jarra, verter lentamente el líquido sobre los ingredientes secos y batir constantemente —es más fácil eliminar los grumos mientras la masa está espesa. No agregar todo el líquido de una sola vez; la mezcla debe estar bastante ligera, pero no extremadamente acuosa. Calentar el aceite en una freidora o una cacerola grande a 180 °C.
  4. Para el pollo, colocar la harina de maíz y la sal de ajo en un recipiente grande o un plato plano y revolver. Mezclar los cubos de pollo con la harina de maíz, y sumergir algunas de ellos en la masa. Freír por unos minutos hasta que estén dorados y muy crujientes – cocinar en tandas para no saturar la freidora. Transferir el pollo frito a un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y mantener caliente mientras el resto se cocina.
  5. Si la salsa se ha enfriado, volver a calentar rápidamente y servir en un tazón con las palomitas de pollo frito. Decorar con un poco de cebolla cambray rebanada y ajonjolí, si se utiliza.

Maridaje Food and Travel

 

Vino blanco con notas herbales; en boca se perciben cítricos.

Sugerencia: Two Vines Riesling, Columbia Crest. 

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