Pavo rostizado con relleno

Pavo rostizado con relleno de manzanas y chabacanos

 

En esta Navidad te encantará aprender a preparar este delicioso Pavo rostizado con relleno de manzanas y chabacanos, una forma diferente de cenar.

 

Porciones: 8-10 porciones

Ingredientes:

  • 1 pavo (4 kg aprox.)
  • 250 g de mantequilla
  • 1 l de caldo de pollo
  • 15 rebanadas de tocino

 

Para el relleno

  • 500 g de salchichas de cerdo
  • 150 g de manzanas, peladas y
  • cortadas en cubitos
  • 100 g de chabacanos deshidratados, remojados en agua tibia y cortados en cubitos
  • 100 g de pan molido
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 1 cda. de hojas de perejil, picadas finamente
  • 2 hojas de salvia, picadas
  • Sal y pimienta, recién molida

 

Para la cavidad

  • 1 limón cortado en cuartos
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 1 puñado de tomillo fresco
  • 1 puñado de romero

 

Procedimiento:

  1. Para el pavo, sacarlo del refrigerador al menos dos horas antes de comenzar a prepararlo. Asegurarse de que esté limpio y seco.
  2. Precalentar el horno a 200°C y calcular el tiempo de cocción de acuerdo con el peso del ave (aproximadamente 20 minutos por cada 500 g, y añadir 20 minutos extra).
  3. Para el relleno, mezclar todos los ingredientes. Forrar una bandeja para hornear grande con papel aluminio; éste debe sobresalir lo suficiente, de tal forma que pueda cubrir todo el pavo cuando el ave se coloque dentro de la bandeja.
  4. Rellenar el cuello del pavo con la mezcla de chabacanos y manzanas; asegurar firmemente con una aguja de metal (la consigues en tiendas especializadas de cocina). Si sobra relleno, asarlo por separado durante los últimos 30 minutos de cocción.
  5. Colocar el limón, la cebolla y las hierbas en la cavidad del pavo y atar las piernas. Sazonar el ave con sal y pimienta recién molida. Cubrir generosamente con mantequilla y colocar encima las rebanadas de tocino.
  6. Colocar el pavo en la bandeja para hornear y verter el caldo de pollo alrededor, antes de cubrir el pavo con el papel aluminio; esto permitirá que el pavo se cueza al vapor y permanezca húmedo.
  7. Bañar el pavo con el caldo de vez en cuando durante la cocción. Si parece dorarse más en un lado, girar la charola para que se cocine de manera uniforme. Casi al final de la cocción, abrir el papel aluminio de la parte superior y permitir que la piel se dore. Cuando el pavo esté completamente cocido, retirar del horno. Dejarlo reposar por al menos 30 minutos antes de cortarlo.
  8. Servir con papas asadas y un poco de relleno.