Pollo pochado y ensalada de mango

 

La cebolla agrega sabor y textura a este platillo, así que asegúrate de tener paciencia y cocinarlas hasta que estén casi quemadas y bien caramelizadas. Su sabor se complementa a la perfección con el del mango y el limón.

 

Porciones: 2 porciones

Ingredientes:

  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chile rojo, sin semillas y finamente picado
  • 1 cebolla morada, finamente rebanada
  • 1 cda. de puré de tamarindo
  • 2 cdtas. de azúcar morena
  • 1 cdta. de salsa de soya
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 175 g de pollo, cocido y desmenuzado
  • 1 mango, en rebanadas finas
  • ½ pepino libanés pequeño, en cubitos
  • 8 hojas de menta, finamente picadas
  • 15 g de cilantro
  • 100 g de hojas de ensalada mixta
  • 1 cda. de ajonjolí, tostado

 

Procedimiento:

  1. Poner el aceite de oliva, el chile y la cebolla en una sartén a fuego medio y cocinar durante 10 minutos, revolviendo ocasionalmente o hasta que la cebolla esté caramelizada.
  2. Mientras tanto, poner el puré de tamarindo y 60 ml de agua en un recipiente grande. Añadir el azúcar morena, la salsa de soya y el jugo de limón; revolver hasta que el azúcar se haya disuelto.
  3. Agregar el pollo desmenuzado, el mango, el pepino, la menta y la mitad del cilantro. Mezclar suavemente para incorporar todos los ingredientes.
  4. Dividir las hojas de ensalada entre 2 tazones grandes y añadir un poco de la mezcla de pollo y mango en la parte superior. Decorar con la cebolla caramelizada, el cilantro restante y una pizca de ajonjolí tostado.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco mexicano de Baja California, muy aromático y con notas de piña, guayaba y plátano

Sugerencia: Chenin Colombard, Monte Xani

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