En México, la celebración de Día de Muertos tiene un significado que a muchos nos alegra y reconforta: confiamos en que el espíritu de nuestros difuntos regresará del Más Allá para visitarnos… y no estaremos desprevenidos a su llegada.

Pocos días antes del 2 de noviembre preparamos un altar u ofrenda en su honor, con flores, velas y veladoras, retratos, imágenes religiosas y los alimentos y bebidas que los seres queridos que “se nos adelantaron” disfrutaban en vida.

Algunos altares u ofrendas pueden variar según la región del país; sin embargo, estos elementos gastronómicos suelen ser una constante pues cada uno de ellos cumple un propósito. ¡Sigue leyendo para descubrirlo! Texto: Carlos Garrido / Fotos: Cortesía

 

Agua: infaltable en tu ofrenda de Día de Muertos

 

Agua, símbolo de vida

 

El agua simboliza la fuente de la vida y la pureza. Se coloca en la ofrenda para mitigar la sed de los espíritus tras el largo recorrido que hicieron y para fortalecerlos en su regreso al Más Allá.

 

 

Calaverita de azúcar o de chocolate

 

Calaverita en una ofrenda del Día de Muertos

 

Se dice que en la época prehispánica se ofrecían cráneos humanos a Mictlantecuhtli, dios del inframundo, para asegurar el paso de los difuntos a todos los niveles de este mundo mitológico. Con la conquista española se eliminó esa práctica y, en su lugar, se crearon las calaveritas de azúcar.

 

 

Sal, símbolo de pureza

 

Sal, elemento de la ofrenda de Día de Muertos

 

La sal se asocia constantemente con la santidad y la purificación. En el caso específico de la ofrenda de Día de Muertos, se dice que se coloca para proteger al espíritu en su viaje de regreso, evitando que se corrompa en el camino.

 

 

Pan de muerto: nuestro consentido

 

Pan de Muerto

 

Según algunos historiadores, el pan de muerto se inspiró en los sacrificios humanos que se hacían en la época prehispánica. Su forma original era parecida a la de un corazón humano, que cubrían con azúcar pintada de color rojo, simulando la sangre.

La versión actual de este famoso (y delicioso) pan esconde varios significados: su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, las canillas hacen alusión a los huesos del cuerpo humano y la bolita que lo corona simboliza el cráneo. Por su parte, la esencia de azahar trae a la mente el recuerdo de los difuntos.

 

 

Licores, los favoritos del difunto

 

Licor, símbolo del goce en vida

 

Se dice que las bebidas alcohólicas que se ponen en la ofrenda sirven para que el difunto recuerde los momentos de gozo que tuvo en vida, pues es común celebrar los acontecimientos importantes brindando.

Por cierto, ¿quieres comprobar la importancia de estos símbolos? Conoce aquí las mejores ofrendas de Día de Muertos que puedes visitar en la CDMX

 

 

Flor de cempasúchil: el color del Día de Muertos

 

Flor de cempasúchil

 

No olvidemos que además de ser bonita y aromática, ¡la flor de cempasúchil es comestible! Por eso la consideramos otro elemento gastronómico. Se utiliza para guiar a los espíritus hacia el altar, pues antiguamente representaba al sol por su color amarillo intenso.

¿Verdad que la ofrenda de Día de Muertos está llena de significados asociados al sabor? Si llegaste hasta aquí, seguramente te sorprendiste con alguno de los datos que encontraste. Comenta en nuestras redes sociales cuál fue y compártenos una foto de tu altar de muertos: nos encuentras como @FoodandTravelMX

 

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