El cálido aroma de cempasúchil invade las calles de México durante el otoño y así se anuncia la temporada para que esta icónica flor mexicana tiña de amarillo los altares y ofrendas del Día de Muertos. Pero, ¿sabías que es comestible y hay recetas con ella? ¡Conoce aquí algunas recetas para disfrutar de su disponibilidad! Fotos: Pixabay y Unsplash.

 

Recetas con cempasúchil

 

La cempasúchil o “flor de veinte pétalos” es considerada en la actualidad como un elemento decorativo para el Día de Muertos, pero sus cualidades la convierten en un recurso interesante a la hora de cocinar. Descubre aquí tres recetas llenas de la magia con esta milenaria flor. ¡Toma nota! Podrás preparar platillos exquisitos que atraerán a todos a tu casa.

 

Ensalada del bosque con cempasúchil

 

Las ensaladas son una gran opción para saciar el hambre y, ahora que es temporada de cempasúchil, tenemos que aprovechar sus pétalos para darle color y aroma a estas preparaciones. ¡Atrévete a deshojarla; lávala, desinféctala y sácale provecho!

 

Rendimiento: 1 porción.

 

recetas con cempasuchil flor

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 taza de espinacas baby
  • 20 g frambuesas, en mitades
  • 10 almendras, troceadas
  • 30 g de queso de cabra, en trozos pequeños
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 3 cdas. de aceite
  • Sal, al gusto
  • 1 flor de cempasúchil, los pétalos

 

Procedimiento:

 

  1. Colocar las espinacas en una ensaladera. Agregar las frambuesas, las almendras y los trozos de queso de cabra.

  2. Colocar en un tazón el jugo de limón. Añadir el aceite en forma de hilo, integrando con ayuda de un batidor globo hasta formar una vinagreta. Sazonar con sal y reservar.

  3. Verter la vinagreta en la ensaladera y mezclar hasta incorporar de manera uniforme todos los ingredientes.

  4. Decorar con los pétalos de cempasúchil dispersos a manera de lluvia.

 

 

Crema de flor de cempasúchil y calabaza

 

El aroma y sabor del cempasúchil deleitará tus sentidos con esta deliciosa crema de temporada que recomendamos servir con cubos de queso fresco y crutones.

 

Rendimiento: 4 porciones.

 

recetas con cempasuchil crema

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 cda. de mantequilla
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo, picados
  • ½ taza de cebolla blanca, picada
  • 2 calabacitas, en cubos grandes
  • 2 tazas de pétalos de cempasúchil, más extra para decorar
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • ½ taza de crema
  • 80 g de queso panela, en cubos pequeños, para servir
  • Crutones, al gusto, para servir

 

Procedimiento:

 

  1. Derretir la mantequilla y el aceite en una olla. Agregar el ajo y la cebolla para sofreír. Incorporar la calabaza y mover por unos minutos, hasta que esté cocida. Añadir los pétalos de cempasúchil y mezclar a fuego medio por un minuto para que tomen un poco de color, pero sin que se quemen. Sazonar con sal y pimienta y licuar el sofrito con el caldo de pollo, luego regresar al fuego y dejar hervir. Adicionar la crema, rectificar la sazón y retirar del fuego.

  2. Servir en un plato hondo, decorar con pétalos de cempasúchil, cubos de queso panela y crutones.

 

Pollo con salsa de cempasúchil

 

Esta es una de las recetas con cempasúchil que se convertirá en una tradición de tu cocina al ser ideal para consentir a tu familia en días fríos.

 

Rendimiento: 4 porciones.

 

recetas con cempasuchil pollo

 

Ingredientes:

 

  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche
  • 4 flores de cempasúchil, los pétalos, más extra para decorar
  • 50 g de almendras
  • 1 cda. de aceite
  • 50 g de mantequilla
  • 1 pechuga de pollo, limpia y cortada en cubos grandes
  • 1 papa, en trozos y cocida
  • Sal, al gusto
  • Ajonjolí tostado, al gusto, para decorar

 

Procedimiento:

 

  1. Licuar perfectamente la crema, la leche, los pétalos de cempasúchil y las almendras, hasta obtener una mezcla homogénea. 

  2. Calentar una cacerola y agregar el aceite y la mantequilla. Una vez derretida la mantequilla, sellar los cubos de pollo y sazonar con sal. Verter encima la mezcla anterior de la licuadora y dejar hervir para que el pollo se termine de cocer, agregar los trozos de papa y dejar que los sabores se integren. Mover ocasionalmente y rectificar la sazón antes de retirar del fuego.

  3. Decorar con algunos pétalos de cempasúchil y con ajonjolí.

 

¿Todo listo para comenzar a cocinar recetas con cempasúchil? Estamos seguros de que terminará convirtiéndose en tu ingrediente preferido de esta temporada. Cuéntanos en redes sociales, por @FoodandTravelMX, cómo quedaron tus platillos y sigue explorando más recetas de nuestro sitio web.

 

Conoce un poco más sobre el Cempasúchil, la flor de los muertos. 

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