La milpa es base de la alimentación mexicana, en ella podemos encontrar chile, maíz, calabaza y quelites, mismos ingredientes que el chef Eduardo Palazuelos utilizó en la más reciente clase con Koblenz México en nuestro Facebook Live, donde nos compartió una receta de sopa de huitlacoche con cilantro, que es parte de su herencia familiar y ha presentado en diferentes partes del mundo, realzando su identidad mexicana. Aquí te dejamos la receta completa. Fotos: Jonathan Bastida. 

 

 

Sopa de huitlacoche con cilantro

 

Porciones: 6.

Ingredientes

Para la sopa de huitlacoche

  • 120 g de granos de elote
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 2 cdas. de cebolla, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 3 cdas. de epazote, finamente picado
  • ½ chile verde, picado
  • 500 g de huitlacoche fresco o dos latas de 220 g cada una
  • 1 l de caldo de pollo sin grasa
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

Para la sopa de cilantro

  • 1 kg de calabacitas, cortadas en trozos
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 taza de hojas de cilantro (bien compactadas)
  • ½ chile serrano o jalapeño
  • 2 cdas. de mantequilla
  • 1 cda. de cebolla, finamente picada
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

Para decorar 

  • 6 tortillas, cortadas en tiras finas
  • 2 tazas de aceite para freír
  • 12 hojas de epazote
  • 200 g de queso panela, en cubos

Sopa de huitlacoche

 

 

 

Procedimiento

 

  1. Para la sopa de huitlacoche, colocar los granos de elote en una cacerola con agua caliente y cocinar a fuego medio durante 8 minutos. Escurrir y reservar.
  2. Calentar la mantequilla en una sartén grande. Agregar la cebolla y el ajo, acitronar. Añadir el epazote, el chile verde y el huitlacoche. Mezclar y cocinar a fuego medio durante 10 minutos. Incorporar los granos de elote y dejar en el fuego por 5 minutos más. Reservar.
  3. Hacer puré la mezcla de huitlacoche en una licuadora o un procesador de alimentos, incorporando el caldo de pollo poco a poco. Colocar en una cacerola grande a fuego medio, sazonar con sal y pimienta y dejar hervir durante 10 minutos. Rectificar la sazón y reservar.
  4. Para la sopa de cilantro, colocar las calabacitas en una cacerola con agua y sal. Tapar y dejar cocinar durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir y colocarlas en la licuadora. Agregar el caldo de pollo y hacerlas puré. Incorporar el cilantro y el chile y licuar de nuevo, hasta obtener un puré
  5. Derretir la mantequilla en una cacerola grande a fuego medio. Sofreír la cebolla y agregar el puré anterior de calabacitas con cilantro y chile. Sazonar con sal y pimienta. Tapar y dejar cocinar a fuego bajo durante 10 minutos.
  6. Para decorar, freír las tiras de tortilla en el aceite caliente. Reservar en papel absorbente. Continuar con la fritura de las hojas de epazote. Retirarlas rápidamente, para evitar que se quemen, y reservar en papel absorbente.
  7. Vaciar cada sopa caliente en una jarra diferente. Verter en un plato hondo al mismo tiempo ambas sopas. Decorar con las tiras de tortilla, las hojas de epazote fritas y el queso panela.

 

Sopa de huitlacoche

 

Consejos del experto

 

Para que nuestro platillo se complemente, el chef nos recomienda agregar texturas diferentes, así mezclamos la suavidad de nuestra sopa con el crujiente de la tortilla frita y el epazote, este último debe de estar perfectamente seco al freír para evitar salpicaduras con el aceite. Para evitar que nuestro platillo quede muy picoso, el chef recomienda usar un chile con semillas y el otro sin, para que no aporte picor pero si sabor.

Esta receta puede ser adaptada a una dieta vegana, cambiando la mantequilla por algún aceite o grasa vegetal y el caldo de pollo puede ser sustituido por un concentrado de verduras. El chef nos recomienda maridar este platillo con un cabernet sauvignon orgánico de Casa Madero, que gracias a sus notas florales y a frutos rojos, es ideal para complementar.

 

Sopa de huitlacoche

 

 

Tecnología y practicidad

 

Con la estufa Burdeos de Koblenz, el chef siempre estuvo bajo la más alta seguridad, ya que sus perillas “SafetyControl” con luz LED, advierten con su código lumínico cuándo está encendida, además, el molido de todos nuestros ingredientes fue el ideal gracias a la potencia de la licuadora profesional LKM-9510 RVI que cuenta con un ajuste perfecto para evitar accidentes, ambas disponibles en koblenz.com.mx

Para que puedas preparar las recetas en vivo junto al chef Lalo Palazuelos, te esperamos el próximo sábado 27 de febrero en nuestra cuenta de Facebook, en punto de las 12 horas ¡Alista tus ingredientes!

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