Atún sellado con chile y ensalada asiática
La corteza picante y crujiente del pescado contrasta con el sabor de la ensalada.
Ingredientes:
- 1 filete de atún de 400 g
- 1 cda. de aceite de oliva virgen extra
- 2 cdtas. de pul biber o chile en hojuelas
- 6 algas marinas deshidratadas, molidas
- en procesador
Para la ensalada asiática
- 150 ml de mirin, disponible en cualquier tienda japonesa o asiática
- 2 ramitas de hierba de limón,
- finamente picadas
- 1 limón pequeño, el jugo
- 175 g de zanahorias, peladas
- 175 g de rábano japonés, pelado
- 10 rábanos rojos
- 2 cm de jengibre fresco, pelado
- 2 cabezas de achicoria amarilla
- 4 cebollas de Cambray
- 1 chile rojo grande, sin semillas
- y finamente picado
Para servir
- Hojas para ensalada de estilo asiático
Procedimiento:
- Para hacer la ensalada, colocar el mirin en una cacerola pequeña y agregar la hierba de limón. Calentar la mezcla a fuego bajo durante 5 minutos. Enfriar el líquido rápidamente, colocando la base de la cacerola en un recipiente poco profundo con agua fría. Incorporar el jugo de limón y revolver; pasar por un colador y reservar en un recipiente.
- Rallar las zanahorias y el rábano japonés con una mandolina o con un pelador de verduras formando listones largos. Acomodar en una pila y rebanar en julianas; mezclar.
- Cortar finamente los rábanos y el jengibre en forma de pequeños bastones y la achicoria a la mitad, retirando el tallo grueso. Rebanar en tiras y colocar en el recipiente junto con los otros ingredientes. Rebanar finamente las cebollas de Cambray e incorporar a la mezcla junto con el chile. Guardar en el refrigerador hasta 15 minutos antes de servir.
- Untar el atún con el aceite. En un recipiente, mezclar el pul biber, las algas marinas molidas y una pizca de sal de mar. Cubrir el pescado. Calentar una sartén a fuego alto, colocar el atún y reducir un poco la temperatura. Sellar un minuto y medio de cada lado. Transferir a una tabla para picar y cuando esté lo suficientemente frío como para manipular, cortar en rebanadas. Con ayuda de una cuchara con ranuras, colocar una porción de ensalada en 4 platos para servir. Agregar las rebanadas de atún y algunas hojas asiáticas para ensalada.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco con nariz cítrica y alta mineralidad, en boca su frescura es intensa.
Sugerencia: Grüner Veltliner, Steininger.