Berenjenas a la plancha con mozzarella
Este aderezo japonés dulce y a la vez salado realza el sabor suave de las berenjenas y el queso mozzarella.
Ingredientes:
- 3 berenjenas, cortadas en discos de 2 cm
- Aceite de oliva, para cepillar
- 250 g de queso mozzarella, escurrido y cortado en rebanadas gruesas
- Yuzu en polvo, opcional (disponible en superoriental.com)
Para el aderezo
- 1 cda. de kosho de limón y mandarina
- 1 cda. de jugo de yuzu (disponible en los superoriental.com) o de jugo de limón
- 1 mandarina, el jugo y la ralladura
- 1 chorrito de salsa de soya, ligera
Para las hojas verdes y las lentejas
- 1 cda. de aceite de cacahuate
- 2 cebollitas de Cambray, rebanadas diagonalmente
- 1 diente de ajo, finamente picado
- 200 g de acelgas, tallos y hojas separadas, ambos picados
- 100 g de brotes de brócoli, cortados trozos
- 100 g de lechugas orientales, rebanadas longitudinalmente
- 50 g de hojas de mostaza
- 1 puñado de hojas de shiso, opcional (disponible en polvo en evitaminx.com/mx/)
- 100 g de lentejas verdes cocidas
- Un poco de salsa de soya ligera o tamari, opcional
Procedimiento:
- Cepillar las rodajas de berenjena con aceite de oliva y espolvorear con sal de mar. Cocinar en una sartén hasta que estén doradas y tiernas. Mientras, batir todos los ingredientes del aderezo y rectificar el sabor; agregar más de cualquiera de los ingredientes hasta que conseguir el sabor deseado.
- Para terminar las berenjenas, colocar en una charola para hornear y ponerles encima el queso mozzarella en rodajas. Colocar debajo de una parrilla caliente para que el queso se dore ligeramente.
- Mientras tanto, para cocinar las hojas verdes, poner aceite en un wok y calentar. Agregar las cebollas de Cambray, el ajo, los tallos de acelga y el brócoli, revolviendo durante 2 o 3 minutos, hasta que el brócoli esté casi cocido. Agregar las hojas de la acelga y las lechugas orientales junto con un chorrito de agua y cocinar por 1 minuto más. Agregar las hojas de la mostaza y el shiso, si se utiliza. Cocinar hasta que se marchiten y agregar las lentejas para calentar ligeramente. Sazonar con sal de mar y pimienta negra y añadir la salsa de soya o el tamari, si se utiliza. Espolvorear las berenjenas con polvo de yuzu, si se utiliza, y servir con aderezo, hojas verdes y las lentejas.
Maridaje Food and Travel:
Vino rosado mexicano con acentos de frambuesa, cítricos y flores, de acidez media.
Sugerencia: Casa Madero 2 V,